回首頁

:::

:::

地理沿革

字級大小: 小 中 大
地理環境

苗栗縣位於台灣島之中北部,苗栗市則位於苗栗縣之中部,乃一河谷平原、多丘陵之地區,幅員南北長約  8.825 公里,東西寬 6.602公里,面積 37.8878 平方公里, 東至東經 120度50分12秒, 西至東經 120度46分12秒,北自北緯24度36分4秒,南至北緯24度31分14秒, 地形高度由西南向東北遞減,地勢最高點在本市西南方的上南勢坑,八甲附近與西湖鄉界的積線上,海拔達 240公尺,至西山尾海拔已降到50公尺左右。在縣境上是交通要衝,為全縣政治、經濟、文化、交通之中心; 本市之西北、 西南有山地1,800公頃,為農牧綜合經營發展地區, 東邊有農地重劃區900公頃, 東南部則以工商業為主,地平人稠,為本市樞紐地帶。

 

本市最主要的河川是後龍溪,亦是苗栗縣境內最重要的河川,發源於鹿場大山西麓,全長58.3公里,流域面積536.6平方公里,流域之年平均雨量為 1992.5公釐,年平均逕流量734 百萬立方公尺,流出率約62%,每年可供灌溉用水量 , 可達 11000 萬立方公尺, 工業用水及公共用水量約1000萬立方公尺。本市另有南勢溪,其特性是流程短、水急、落差大、流量春夏雨季時盈溢,秋冬乾旱時涸少,雨旱季水量相差懸殊之特性。

鄉村風光


向日葵
歷史沿革
苗栗市本來是道卡斯族貓貍社舊居之地,苗栗地名即由貓貍之音演變而來,所謂「貓貍」,就是道卡斯族所指的平原之意。

 

清乾隆2年(1737),廣東東部客籍墾民最初開拓此地時,依貓貍〈pali〉音譯,稱為「貓貍」。清乾隆至嘉慶年間,漢人大量移墾,尤其是廣東客家人入 墾最多,聚鄰而居形成村莊部落,商人在人口集中地開設商店,店鋪增加形成的馬路稱「馬街」,苗栗昔日至今長長的商店街,自然形成。

 

苗栗設縣始於清光緒15年 (1889),名稱也改為與貓貍近音的苗栗。光復後苗栗鎮為縣治所在地, 民國 70 年改為苗栗市,為台灣著名的客家重鎮,也是苗栗縣政治、經濟、文化的中心。

古炭窯


功維敘隧道