回首頁

:::

:::

教育文化

字級大小: 小 中 大

 

苗栗市教育資源完整,從小學至大學樣樣具備。中小學部分計有 8 所國小、3所國中、2所普通高中及3所高職。

 

國立聯合大學則是本市的最高學府,矗立於毓秀鍾靈的山城,透過完整大學城風貌的規劃,不但是一處教育重鎮,更營造有利商機,充分發揮高等學府資源,增進本 市整體的人文學術氣息。

 

教育是社會進步的動力,近年來各級學校密切與周邊社區相結合,在多元化教育的趨勢下,配合社區大學的成立,擴大辦理各項成人教育,推動「終身學習」的風 氣。結合學校、民間團體資源及社區傳統的在地文化,提供了適切的學習管道,充分扮演當地文化精神堡壘的功能。

 

學校教育之外,建於民國81年的「苗栗市立圖書館」,提供市民更多閱讀書報的場所,鼓勵全民多讀好書,推動建立書香社會。另一方面,原市公所三樓的舊會議 場所,擴建為苗栗市藝文中心,讓市民有欣賞藝文活動的場所;各類藝術創作者享有顯現創作成果的展演空間,進一步充實市民藝術人文的素養。

市民廣場、南苗三角公園均配置有戶外表演場,讓各領域藝術人才都有公開、自由展現才藝的機會,也成為舉辦各式藝文活動的最佳舞台。

國立聯合大學

 

 

運動場