回首頁

:::

:::

道路交通

字級大小: 小 中 大

苗栗市做為本縣的政治經濟中心, 鐵公路交通四通八達,國道 1 號、縱貫鐵路是本市南來北往的主要動脈。省道台6線、台 13 線、台13 甲線,縣道苗27 線、28 線,則是與鄰近鄉鎮市聯繫的通道;上述交通動線,構築成本市對外聯繫的綿密網絡。

 

台72線快速公路完工後,與縣內鄉鎮聯絡更加便捷。交流道方面,國道 1 號中山高在本市設有交流道,也可經由西邊的後龍交流道進入國道3號高速公路,南來北往堪稱便捷。

 

本市主要橋樑包括龜山、新東、玉清、頭屋、北勢等大橋,均跨越後龍溪,扮演 對外交通聯絡孔道,86 年 11 月完工的新東大橋,鮮紅色雙塔十分醒目,為國內第1座雙塔斜張式橋樑。

 

市區主要道路有:中正路、中山路、為公路、至公路、經國路、國華路、民族 路、英才路、文發路與玉清路等,道路交錯縱橫,扮演民眾出入往來渠道。由於苗栗市是本縣的交通樞紐,境內的大眾運輸系統十分便暢;長程運輸以台鐵和台汽為 主,短程聯繫則有新竹客運和苗栗客運。

新東大橋

 

 

道路

街道圖

主要道路導覽圖