回首頁

:::

:::


課室業務內容

字級大小: 小 中 大

業務承辦

◎成立源起:

苗栗市公所為延續與創新客家文化,確立未來施政方針,在編制員額不變的情況下,於102年1月1日新成立『客家文化課1月2日上午10時於三樓藝文中心辦理「客家文化課成立暨揭牌儀式」,由市長邱炳坤、客家委員會主委黃玉振及市民代表會主席賴桂煖等共同揭牌,為全國第一個成立「客家文化課」的鄉鎮市公所。苗栗市長邱炳坤表示,市公所之所以成立客家文化課,係考量苗栗市總人口9萬餘人,客家人口約占總人口的85%,且鄰近公館、頭屋、西湖、銅鑼、獅潭等鄉鎮客家人口居多;是以成立『客家文化課』,專責辦理客家文化、客家產業、文物保存及藝文展演業務,逐步打造苗栗市成為客家文化重鎮。

 

客家文化課 客家文化課剪綵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎願景:

一、為客家文化注入新的活力與生命,以培育客家人才,傳揚客家文化。

二、建置「苗栗市客家文化數位中心」,將苗栗的客家人文、歷史、信仰、戲曲、歌謠、各項活動紀錄片、學術研究成果、產業發展等加以數位典藏,透過網路平台,連結至國內外各學術機構網站、全國客家縣市鄉鎮網站,期望苗栗市將有機會成為各地客家文化研究與交流中心。

 客家文化課揭幕

 客家文化課揭幕活動

 苗栗市客家文化館

 苗栗市客家文化數位中心

◎業務承辦:
   一、客語保存及推廣
   二、客家文化資產保存、維護及經營
   三、客家文化活動規劃及執行
   四、海內外客家事務文化合作及交流
   五、其他藝文展演
館舍:

   一、藝文中心

   二、貓裏客家學苑

 

A.藝文中心

  藝文中心

一、成立緣起 

1.因本所辦公廳舍三樓原有禮堂平時僅提供員工集會或其他大型會議使用,使用機率甚少,為使該空間功能發揮更大效用,爰有改建為展覽會場之構思。

2.有鑑於本市藝術展覽場所較少,為讓民眾多一處藝術欣賞據點,涵養市民人文素養,並提供藝術創作者發表作品的空間,於是研擬計畫掌握機會向文建會申請設置藝文展演場所。

二、改建概況
本市藝文中心於八十七年十一月蒙行政院文化建設委員會核定准予設置,發包前依規定應辦理消防安全審核、申請建築執照及電梯、雜項執照,程序繁雜,手續緩慢,致延宕數月,至八十八年五月始完成發包。工程總經費498萬元,包含展覽設施、水電空調、消防及殘障電梯等基本設備,計九十個工作天,施工期間嚴格要求施工品質。五月一場大雨,三樓屋頂嚴重漏水,為免藝文中心遭致雨水之患,乃動支本所經費279 萬元加蓋屋頂,杜絕後患。總工程於同年八月完工,八月底完成驗收,九月四日開館啟用。藝文中心場地面積計194.5坪,包含展示會場131坪、舞台兼特展區24坪、研習教室17坪、儲藏室22.5坪。

三、改建後發揮更大效益
平常以舉辦藝文展覽、音樂會表演及藝文研習活動為主,但仍兼具禮堂功能,如本市母親節、父親節及好人好事代表表揚大會。除此之外民眾前來本所洽公等候之際,亦可至藝文中心參觀。

 

 地址:苗栗市360府前路76號(苗栗市公所三樓)
開放時間:週一~週日上午900~1200;下午1400~1630
(除元旦、農曆春節、端午節、中秋節休館,逢國定假日及連續假日照常開館)
電話:037-331910224239 、371     傳真:037-321920
e-mail
mg63@mlcg.gov.tw

 


 

B.貓裹客家學苑

一、簡介

貓裏客家學苑位於苗栗市南勢里,原為軍方做為車輛修護保養場所,駐軍撤離後由國防部將面積約1.3公頃土地,撥給苗栗市公所使用。並於98年獲得行政院客家委會補助850萬元,整建原有營舍,做為日後苗栗市及鄰近鄉鎮推動客家文化活動的據點,第一期工程已於991230日完工驗收,並於1002月配合苗栗市元宵節火旁活動及桐花祭系列活動開始試營運。因週邊的環境及設施尚未完成,目前已向客委會爭取第二期工程之整建,未來館舍將朝向多重機能運用,並結合客委會所屬的苗栗客家文化園區,彼此分工,呈現多元客家文化特色,讓全國及全世界看見客家。

 

 貓裏客家學苑之原貌

 貓裏客家學苑之現況

 貓裏客家學苑之原貌

貓裏客家學苑之現況 

二、活動花絮 

 100.02.08至02.28火旁龍文化展

 100.02.08至02.28竹編龍研習

100.02.0802.28火旁龍文化展

100.02.0802.28竹編龍研習

 100.02.08至02.28體驗龍

 2011桐花祭系列(種桐花)

 100.02.0802.28體驗龍

2011桐花祭系列(種桐花

 2011桐花祭系列(桐花舞比賽)

 2011桐花祭系列(桐花舞比賽)

 

  2011桐花祭系列(桐花舞比賽)

2011桐花祭系列(桐花舞比賽)

 

 2011桐花祭系列(彩繪)

  2011桐花祭系列(藍染研習)

 

  2011桐花祭系列(彩繪)

 2011桐花祭系列(藍染研習)

 

 2011桐花祭系列(藍染展)

  2011.05.14特教團體苗栗桐花寫生行(槌染)

 

 2011桐花祭系列(藍染展)

 2011.05.14特教團體苗栗桐花寫生行(槌染)

 

地址:苗栗市南勢里17鄰坪頂東256
電話:037-331910240

e-mailmg96@mlcg.gov.tw


客家文化活動

一、苗栗龍系列活動

為延續客家傳統元宵民俗,保存先民文化資產, 結合政府與民間社團力量,落實社區總體營造,市公所從88年迄今每年都舉辦「迎龍、跈龍、炸龍」活動。 同時配合邀請全國家客鄉鎮、社區、社團共襄盛舉,擴 大舉辦客家民俗踩街活動,歷年的活動當天,民眾「迎龍、跈龍、炸龍」萬頭鑽動,踩街隊伍長達二公里,沸騰整個苗栗市區,成為與「鹽水蜂炮」「平溪天燈」齊 名之元宵民俗活動。

 

 

 苗栗火旁龍系列活動

 

 

 迎龍

  炸龍

 火旁龍

 

二、桐花祭系列活動 

桐花祭在台灣已經是一種包含著知性與感性的「生態之遊」,在遊客庄、賞桐花、看表演之際,同時也可以深入客家文化地區,進而了解客家文化的風俗民情。因此對於推廣客家文化,桐花祭占著舉足輕重的重要性。桐花祭除了讓客家庄活絡起來,帶動人潮外,也進而提昇客家地區對社區營造、改善公共設施以及美化環境重視,並深耕創新客家傳統文化的內涵。

搭配周邊活動例如:貓裏柴燒桐花陶及手染桐花‧漫飛貓裏(藍染)聯展、親子藍染DIY、「客語兒童劇」表演、桐畫貓裏親子繪畫比賽、桐花音樂饗宴、親子創意桐花、客家戲曲、客家中東肚舞、及融入客家素材環保再生DIY等等以呈現客家多元化風情,藉此活動吸引群眾,行銷客家特色產業。

 

 

 

 

 桐花祭系列活動揭幕

 桐花祭系列活動

 

 

 漫飛貓裏(藍染)聯展

 

 

 親子藍染DIY