回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎『酒駕防制,生命教育』,提醒您切勿喝了還上路,守護自己也守護他人。          2017-04-10 14:59:46



防制酒駕 生命教育
 
 本所為加強防制酒駕的宣導,向新北市政府警察局交通警察大隊借用二台防制酒駕宣導車,分別停放於苗栗火車站站前廣場及市民廣場,車上明顯警語「今晚,你想坐計程車還是警車?」「喝酒不開車,有指定駕駛才行」,提醒民眾酒後開車是一高危險的交通行為,做到酒後不開車,開車不喝酒。
 
 「防制酒駕宣導車」是由報廢的警車,其中一半經烤漆為計程車,顔色醒目,放在街角提醒民眾「今晚,你想坐計程車還是警車?」「酒後不開車,開車不喝酒」。
 
 苗栗市長邱炳坤表示:不論電視報導、上網或翻開報紙,社會新聞中因車禍死亡或肇事逃逸,酒駕事件一直居高不下。經統計苗栗縣105年因酒駕肇事的案件達339件,其中死亡人數4人,受傷人數270人。對於民眾的建言只要能夠做的,一定會努力做到速辦速決,唯獨因酒駕請求出面關說或協助處理,只能告知無能為力或無法幫忙。
 
 苗栗縣脊髓損傷者協會為預防脊髓損傷,輔導受傷者走出傷害,長期至校園宣導及配合地檢署辦理酒駕輔導不遺餘力。該會常務理事邱仁泉先生現身說法,認為酒駕造成他人的傷害,尤其是脊髓損傷,常造成四肢無法行動、生活無法自理,且目前醫學仍無法治癒。脊髓損傷可能來自於自己酒駕,或為酒駕的被害人,呼籲駕駛人酒駕,害人害己,酒駕是可以預防的,是一種行為上的改變,確實做到喝酒前做好安排措施,指定駕駛、家人接送或搭乘計程車。
邱市長與里長高呼 喝酒不開車 開車不喝酒,希望大家都能遵守
喝酒勿上路,回家找代駕
勿以身試法,傷財又傷人己
喝酒勿上路,回家找代駕