回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
●4月8日至5月13日歡迎您前往貓裏客家學苑欣賞『茶與陶的對話─陶藝家謝鴻達老師紀念展』          2017-04-10 14:59:11



茶與陶的對話─陶藝家謝鴻達老師紀念展

 「茶」與「陶」是什麼?對謝鴻達老師而言,這些甚為平常的一切,既是生活,也是藝術。雖遲至40歲才習陶、做陶,但喜歡品茗的他,卻能融合茶與陶的元素創造出獨樹一幟的木頭造型茶壺,聞名陶藝界,前年更獲得海峽兩岸文化博覽會「中華工藝精品獎」銀牌獎,成就無疑備受肯定。

 早從學苑成立伊始,鴻達老師即帶隊進駐成立「貓裏 if 工坊」,致力於客家陶藝文化的傳承與創新。經過不斷地努力嘗試與激盪創新,學苑歷年推出的陶藝文創商品及展售的陶藝品,皆頗受好評;此外,103年(肖馬)新春迄今,學苑每載皆協同if工坊辦理「陶拓揮毫迎新春」,將傳統生肖與陶拓藝術、年節春聯進行文創發想,讓古樸的春聯呈現別具匠心的一面,未來更期望集滿十二生肖開辦展覽,一圓鴻達老師與大家共同描繪的願景。這一幕幕的回憶,與學苑的大家緊緊相依,貓裏客家學苑的一草一木,一花一土,在在倒映著老師辛勤耕耘的身影、默默付出的心力。
 
 去年七月,謝鴻達老師驟逝,一生竭盡心力為人策展、布展的他,卻從沒為自己規劃過任何一場展覽,其無私無我的奉獻,讓人感佩,客家委員會也追頒「客家事務專業獎章」,表彰其古道熱腸,提攜後進的精神。為此,我們深刻地體認到,老師對於茶與陶乃至於藝術的執著,實際上就是客家子弟應當景仰、效法的標竿。故而本次透過紀念展的方式,一方面展出他多數未曾公開發表過的作品,另方面更期待以貓裏客家學苑為場域,讓老師鍾愛的「茶」與「陶」對話,激盪出未來的無限可能!
 
 「逝者如斯,而未嘗往也」,苗栗市公所誠摯邀請您於4月8日至5月13日在貓裏客家學苑展覽期間共襄盛舉,一同體會仙風道骨的長者之風,感受亙古流長的客家之情,讓我們共同緬懷這位默默耕耘的長者風範!

※貓裏客家學苑【苗栗市南勢里坪頂東25-6號〈周一休館〉】
活動連絡單位:客家文化課承辦人湯小姐 037-331910轉240
茶與陶的對話-謝鴻達老師紀念作品
謝鴻達老師紀念作品呈現
亦師亦友同為陶藝家的葉劉金雄老師不捨地留下懷念字樣