回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎2017苗栗市桐花祭典暨系列活動起跑囉~~          2017-04-26 14:42:26



邂逅浪漫五月雪 共下來去遶桐花

 2017貓裏客家桐花祭今(26)日起跑,有別於客委會「拜伯公」的祭典,苗栗市公所以客家人最傳統的祭拜儀式來進行桐花祭,強調對傳統禮儀的尊重;同時為了鼓勵親子一同走出戶外賞花,今年特別準備「乖乖」造句包贈送給參加桐花健行的小朋友,歡迎大家共下來遶桐花。
 
 2017貓裏客家桐花祭於26日上午9時在苗栗市功維敘隧道旁的桐花林登場,祭典由市長邱炳坤主祭,現場演奏客家八音,邀請文華國小表演桐花舞為活動揭開序幕。
 
 今年的桐花祭客委會以「來去遶桐花」為主題,以「拜伯公」表達客家族群對天地山林的敬仰,並以祭拜伯公作為人文內涵與土地連結的象徵。但桐花祭究竟要拜什麼神,市長邱炳坤有不同看法。
 
 邱市長表示,客家先民多半住在山區靠山維生,對於山林及大自然有深厚的情感,傳統上一直有祭天、拜山川的習俗,一方面是表達客家人對於山林大地的感激與崇敬,另一方面也蘊涵著敬天法地、虔誠祈福的精神,提醒客家子孫飲水思源,不要忘本。因此不只是拜伯公,而要以客家傳統祭儀,以祭天、祭山川、祭社稷的祭典方式來表達客家人對大自然最虔誠的敬意,強調這才是尊重客家傳統禮儀,爾後苗栗市都會以傳統客家祭儀來舉辦桐花祭。同時為了鼓勵小朋友走出戶外看桐花,公所特別準備100箱「乖乖」造句包,讓小朋友享受健行遠足的樂趣,還可做造句玩創意。
 
 為了讓民眾在繞山花之際更添遊趣,苗栗市公所特別將熱門旅遊景點功維敘再精心打造,未來遊客在三湖道貓裏山公園下車,沿步道徐徐而行,經過國定古蹟賴氏節孝坊、陸軍296師紀念碑,來到全國唯一城堡式磚拱隧道,進入全長460公尺的七彩時光隧道後,出隧道續往前400公尺,就可以看到真的柴油火車頭和車廂,停車場旁則開闢數百坪的桐花林休息區,工程預計於5月底完工。

2017貓裏客家桐花祭系列活動如下─
●4月29日(週六)上午8時30分~下午6時,在苗栗市玉清宮香客大樓和藝文走廊舉辦的「客家歌曲卡拉OK比賽」。
●5月6日(週六)「2017貓裏客家桐花祭-親子遊功維敘賞桐花」健行活動,當天早上7時在貓裏山公園籃球場集合出發,市公所特別安排苗栗市油桐花最多的健行路線,從三湖道經功維敘大客車停車場、鑼鑼山線鐵路自行車道、八甲道、苗圃道,全長約7.5公里,歡迎民眾共下來健身運動、遶桐花。
另外,4月29日、5月6日、13日有三梯次「貓裏客庄文化知性.春季輕旅行」,歡迎民眾踴躍報名,來苗栗賞桐花,做藍染、嚐客家美食。

聯絡單位:客家文化課承辦人 羅先生037-331910轉372
記者會上進行客家傳統祭天地儀式
北苗社區發展協會八音吹奏
文華國小舞蹈演出
歡迎鄉親一起共下逗熱鬧,尋找雪白的蹤跡
5月6日健行活動歡迎大小朋友都能一同參與
健行路線經銅鑼山線鐵路自行車道,沿途景色怡人還能追火車唷
2017桐花祭系列活動DM