回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎「第一屆貓裏青年創業論壇」,各行各業的創業年青人互相交流相見歡!!          2017-06-26 16:02:13



「貓裏青年創業論壇」
 
 苗栗市公所為協助創業年輕人,特別整合市公所資源,在產業發展課設立苗栗市青年創業服務友善窗口,成為苗栗縣唯一針對青年創業提供專責服務的鄉鎮市公所。
 
 「年青人都這麼拼了,公部門有義務及責任提供協助!」苗栗市長邱炳坤說。苗栗市近年來有許多年青創業者投入產業,翻攪了沈寂已久的商圈元氣,除了許多個性及創意商店非常吸睛外,也有一些返鄉務農的年青人,這些在地或返鄉青年的投入正逐漸翻轉苗栗市。市長邱炳坤看見年青人的努力,有感於創業維艱,若單打獨鬥非常辛苦,昨召開青年創業論壇,決定整合市公所資源,並協助連結青年創業者合作,提供在地年青人更多服務。
 
 苗栗市居民的職業別以公務人員及農民佔大多數,過去商業多半圍繞著這兩個消費群,以傳統商店為主,但近年來苗栗市多了許多不一樣的商店,吸引不少年輕的消費客群,也為苗栗市商圈注入活水。
 
 參加論壇的青年,包括獲得第12屆戰國策全國創新創業大賽及第二屆京台青年創業大賽兩項冠軍,的「蛋生奇蹟」鄭昆霖,他是苗栗養雞場第二代;也有在台積電任職利用休假日種蘋果苦瓜的劉建良;有從擺攤起家賣杏仁豆腐,現在成為苗栗高人氣店的「一涓白」的趙晉廷,還有在茶飲店加入客家元素如酸柑茶創意飲料的「菁採生活」田鈞文;四個高中同學合開的「夢想酵素」披薩店等10餘位苗栗青年創業朋友。會中也請從青年創業到中年的「杜石地1號」紫錐花莊園老板邱文正分享在苗栗市創業10多年的經驗及甘苦談,邱老板目前也還是高科技公司上班族。
 
 市長邱炳坤表示,年青人創意無限,過去在都會區才能看得到、接觸得到的商店,現在在苗栗市也都看得到,更有許多在地青年學有所長,將學到的專業帶回苗栗,結合客家文化及藝術,營造屬於苗栗市特色商店,有些已經非常成功,如「老家咖啡」,還有背包客非常熱門的「新興旅社」等。
 
 邱炳坤表示,年青人的努力讓他非常感動,但創業不易,公部門有義務及責任提供協助,因此特別召開青年創業論壇,聽取年青人對苗栗市產業發展的建議,也將苗栗市公所的資源和年青人一起分享,希望公部門能跟上年青人的腳步,透過年青人的觀點,一起為苗栗市的產業發展打造新的格局。

聯絡單位:產業發展課承辦人 張先生331910轉214
本所今日以輕鬆的模式舉辦第一次的青年創業座談
本所邀請聯合大學育成中心劉榮春專題講座
有創意又有想法的創業青年與邱市長抓住空檔仍交流不斷
有創意又有想法的創業青年與邱市長抓住空檔仍交流不斷
貓裏創業青年相見歡