回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎徵求鐵馬進香老照片並重現往日盛況,各位勇健車友明年三月和我們一起瘋媽祖吧~(目前活動規劃中....)          2017-08-23 13:53:31



重現鐵馬進香文化之旅
 
 「三月瘋媽祖」的台灣宗教習俗歷久彌新,如今更從傳統民俗粹鍊成一種文化體驗。苗栗市公所為重現早年客庄媽祖廟進香歷史,將於明年農曆3月和苗栗市天后宮一起復刻一甲子前信徒騎腳踏車到北港朝天宮之進香活動,市公所也徵求天后宮進香的老照片,希望透過老照片說故事,回顧及建構當年山城媽祖信徒進香文化。
 
 苗栗市長邱炳坤回憶指出,小時候家裡工廠雇用的兩名工人曾經騎腳踏車跟著苗栗市天后宮的媽祖娘娘一起到北港朝天宮進香。他印象很深刻,兩人身著白衣、白短褲,戴著白帽,騎乘插著三角令旗的「富士牌」腳踏車,沿途按鈴叮叮噹噹的隨著神輿起駕。之後天后宮進香的方式改為騎腳踏車和坐火車進香併行,信徒坐著進香專車從苗栗到嘉義,再改乘台糖小火車到北港後徒步走到朝天宮進香;如今交通事業發達,已經改成坐遊覽車進香。
 
 天后宮副主委詹欽淼表示,媽祖為水神,媽祖廟大部分蓋在沿海一帶,信徒以閩南人居多,但隨著媽祖信仰不斷向內陸傳播,神威顯赫,也成了客庄居民的守護神,苗栗天后宮於清朝嘉慶21年(1816年)營建,距今已201年。但苗栗位處山區,地形崎嶇,路途遙遠,要到北港進香不若海線的媽祖廟容易,不過仍阻擋不了信徒虔誠朝聖的心,早年信徒會相邀以騎腳踏車的方式進香,是過去客庄媽祖廟進香的一大特色,不過過去腳踏車進香的老照片沒有保存下來,希望能有信眾提供協助重現當年歷史。
 
 民國20年出生、現年86歲的天后宮前主委謝國翰憶當年,他在20幾歲,約民國40幾年時曾和20多位信徒一起騎腳踏車到北港進香,當時有人號召說要去北港進香,他立刻報名參加,去的人大部分是自由業或務農的人,大家都是自己發心,完全自費。他記得出發的時間有深夜12時和早上6時兩批,每一批都有一個帶路的班長,還有一個押車的修車師父,當年他將令旗背在後背上,騎著日本「富士牌」腳踏車,一路從苗栗市到後龍,沿著海線一路南下,騎的都是碎石子路,因自恃年紀輕體力好,還拼進香當天連夜回來,翌日清晨就回到苗栗,但屁股痛到不行,不過大部分的信徒都會在沿途的媽祖廟過夜。也有人騎山線,過濁水溪時還要用竹排渡河,騎了三天三夜才回到苗栗。
 
 市長邱炳坤表示,媽祖信仰不僅是國家所認定的重要民俗活動,聯合國教科文組織也列入無形文化資產,透過體驗早年信徒騎腳踏車進香活動,讓後代人體悟先人虔誠敬神之心,再現客庄媽祖廟進香文化,為還原當年信徒騎的進香路,希望能透過老照片將過去腳踏車進香團的路線建立起來,讓明年腳踏車進香文化之旅更貼近歷史。

聯絡單位:民政課 037-331910轉154、210、147

相關連結