回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎ 苗栗市垃圾掩埋場進場費用調漲,清潔隊並將嚴格執行破袋稽查工作,凡未做好分類的垃圾一律拒收,敬請鄉親配合!          2017-07-20 16:54:12



 
 為落實環境保護工作,推動資源回收,苗栗市公所於今(20)日起,決定以價制量,將垃圾掩埋場進場費用由每噸1500元調整為每噸2500元,並嚴格執行破袋稽查工作,凡未做好分類的垃圾一律拒收。

 苗栗市公所清潔隊數月來執行垃圾清運工作,發現許多民眾未落實資源回收,垃圾袋中垃圾與資源回收物混雜在一起,垃圾車的機具因此常遭損壞,許多民眾廚餘和垃圾和在一起,造成垃圾車內湯湯水水,不僅垃圾車進入焚化廠過磅重量增加支出,也因垃圾水沿路滴漏,形成惡臭影響環境衛生。
 
 市長邱炳坤表示,一些傢俱廠、裝潢業者將事業廢棄物丟入垃圾車內,原本應該由業者負擔的垃圾處理費變成全市民分擔,非常不合理;部分市場攤販繳了少許租金,卻將大量的廚餘和垃圾混在一起,市公所支出的垃圾處理費比收到的租金還少,根本不敷成本。為此市公所檢討後決定有所作為,針對垃圾量大的事業主加強稽查,並提高垃圾進場費用,期望以「以價制量」,避免一再「燒錢」,減少市庫財政負擔,最終目的是減少垃圾,增加資源回收量,落實環保工作。
 
 市公所清潔隊長孫春明也呼籲民眾,過期的醬料罐頭,應先將內容物倒掉、清洗後再回收;貓砂不能當垃圾丟,應聚集後打電話通知清潔隊收取;此外,對於清潔隊員安全有威脅的碎玻璃及瓦斯罐等,也請民眾特別用紙箱裝好,註明危險字樣,過去就有民眾將瓦斯罐隨垃圾丟棄,垃圾車一擠壓造成爆炸,非常危險。