回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎ 苗栗市首位外籍人士獲頒榮譽市民證書~來自日本國靜岡縣關本照文先生。          2017-08-09 10:31:38



關本照文先生在會中感謝鄉親也歡迎大家到日本作客
來自日本國的苗栗市榮譽市民--關本照文先生

 苗栗市公所(5)日頒發榮譽市民證書予日本籍的關本照文先生,關本先生為第一位獲贈苗栗市榮譽市民證書的外國人。苗栗市長邱炳坤特別感謝他30多年來不餘遺力推動苗栗市與日本國的城市外交,建立苗栗市中學生與日本學生交換研習制度,2003年SARS期間自掏腰包捐助1萬個口罩,對苗栗市有情有義,貢獻良多。

 現年82歲的關本照文(SEKIMOTO TERUFUMI)是日本國靜岡縣人,畢業於日本早稻田大學,目前擔任日本東海物產及富士美MODERN GOLF公司會長。關本先生是三島西扶輪社創始會員,在他的努力下於1982年促成與苗栗扶輪社締結姐妹社,1987年推動兩社中學生交換研習制度,更因此獲得國際扶輪總會有意義業績獎的表揚。

 今日陪同關本先生一起來台受證的是今年獲得日本天皇頒贈黃綬褒章的遠藤正幸。關本先生的好友久源陶器股有限公司董事長鍾峯偉表示,關本先生是一個相當平實、完全沒有架子的大老闆,他非常熱愛苗栗,來過苗栗140多次,因為太熱愛苗栗的風土民情與文化,大力促成中日學生互訪研習制度,鼓勵日本年青人來苗栗體驗進行文化交流,如今邁入第32屆,30多年來從未間斷,雙方交流學生超過200多人,這些學生許多已經長大成為社會中堅份子,其中不乏中日兩國的企業家和政治人物。

 市長邱炳坤表示,關本先生對台灣非常支持,公司的許多機具都在台灣訂購,大讚台灣的工業技術、效率、品質都不輸日本;對苗栗市更是友善,常常蒞臨苗栗,幾乎把苗栗市當成他的第二故鄉。SARS期間他自掏腰包捐贈1萬個口罩給苗栗市協助抗煞,並透過苗栗扶輪社促成苗栗市與日本國清水町和三島市建立友好關係。2003年苗栗市與清水町締結姐妹市,雙方互訪觀摩、交流學習,苗栗市三角公園的太陽能時計台就是清水町市2013年所贈送,讓苗栗市受益良多。我們非常感謝關本先生的熱情及對苗栗市城市外交的貢獻,特別頒發榮譽市民證書,也歡迎關本先生來苗栗long stay。
關本先生贈送苗栗市公所繪製清水町地標富士山的漆寶燒,象徵兩市友誼長存
今日遠道而來的賓客--日本國靜岡縣關本照文先生
獲贈苗栗市榮譽市民的關本照文先生
邱市民特別獻花予關本先生