回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎苗栗2017風箏文化暨客家美食節系列活動《苗栗青創市集好客登場 客家甕料理預購開跑》          2017-10-05 16:27:23



養生客家甕料理
苗栗青創市集好客登場 客家甕料理預購開跑囉

 2017「九降風起紙鳶情揚美食飄香」風箏文化暨客家美食節系列活動即將開跑囉!今年主題是「客家甕慶豐收」,將設計製作大型客家甕造型風箏飛上天。今年的客家美食嘉年華會特別設青創市集,結合客家文化推出「客語來發音,優惠福氣享」活動,歡迎大家10月21、22日及28、29周休假日,一起到苗栗市經國路河濱公園體驗客家和國際風箏饗宴。

 苗栗風箏除了每年邀請國際風箏好手競技外,市公所每年為風箏節量身設計客家文化專屬的風箏,去年是「客家斗笠」,今年度以「客家甕慶豐收」為主題,利用客家人生活中不可或缺的「甕」設計成風箏造型,表現出客家人勤儉樸實、敬天惜物的精神,同時強調「豐=風」收的意涵。

 市公所於5日(四)在苗栗市玉清公園文化長廊舉辦記者會暖場,由育達科技大學時尚造型設計系同學穿著「客家茶職人服」表演「食尚」上菜秀,推出「客家甕」料理及水晶餃筵席,現場並提供客家水晶餃供民眾試吃,吸引大批民眾先嚐鮮。

 市長邱炳坤說,今年風箏節,除配合政府推動浪漫台三線政策,推動沿線鄉鎮地方產業外,特別結合苗栗最受歡迎的青創業者舉辦青創市集,這些青創業者許多是為了讓苗栗更好而返鄉打拼、築夢的年青人,包括旅讀山城、微笑恬蛋塔、泉發茶廠、老家咖啡、台灣客家文創伴手禮等20家,他們創作的商品連結傳統與現代,將客家文化表現在食物、工藝上,非常有文創,同時推出「客語來發音,優惠福氣享」活動,逛市集時只要用客家話唸諺語,就能享優惠、獲贈精美製作的書籤禮物,歡迎大家也到一起到青創市集來挖寶,一起支持青年朋友。

 產業發展課長邱明宏表示,今年風箏節美食嘉年華除了「客家粄仔美食區」、「異國美食區」、「青創市集」等特色攤位外,今年特別邀請育達科技大學餐旅經營系陳慶麟老師率領學生利用台三線沿線鄉鎮在地食材研發養生「客家甕」料理;水晶餃筵席共有10道創意水晶餃,舉凡燕窩紅棗、竹炭墨魚、紅麴雞肉……您意想不到的食材都能入餡。「客家甕」料理除了風箏節現場可限量購買外,即日起先行開放民眾預購,民眾可至「2017風箏文化暨客家美食節」活動官網進行預購,每「甕」定價250元(容量540ml),預購嚐鮮價:200元,數量有限,售完為止。

 此外,為了推廣客家美食,凡購買200現金美食抵用券者,可以獲贈2017苗栗限定風箏一只。另外,苗栗市公所特別辦理苗栗一日遊行程,除可至活動現場欣賞來自各國的風箏外,還可到功維敘隧道、後龍好望角等景點觀光,每人只要599元,每日限額40名;客家文化課亦推出二天一夜秋季輕旅行活動,歡迎大家至活動官網預約報名,更多活動詳請可至http://www.miaoli-9kite.com/查詢。

連絡單位:產業發展課 張先生037-331910#237
育達科大學生著職人服表演食尚上菜秀
養生客家甕料理,歡迎搶先預購
育達科大餐旅經營系陳慶麟老師現場示範養生客家甕料理
青創店家~台灣客家文創伴手禮--QQ麻糬
青創店家~泉發茶廠--各式好茶
青創店家~旅讀山城--精緻多樣農特伴手禮
青創店家~微笑恬蛋塔
_MG_1958 青創店家~老家藝文生活空間
歡迎民預購客家甕料理美食,屆時活動會場也有青創店舖供民眾選購
育達科大餐旅經營系研發出五行創意水晶餃
試吃創意水晶餃的民眾也說口感獨到特別
客家美食當然少不了代表性的水晶餃囉