回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎『苗栗客庄媽祖情《那一年~我們騎鐵馬到北港進香》老照片展』於106年12月1日~107年2月9日在苗栗市藝文中心(市公所3樓)開展!          2017-12-01 15:23:36



開展茶會現場
苗栗客庄媽祖情老照片展
那一年~我們騎鐵馬到北港進香
 
 一甲子前,苗栗客庄掀起騎腳踏車到北港進香活動,這項客家人獨有的媽祖信仰進香文化,隨著交通工具的發達而消逝。本所為找回當年歷史,12月1日到107年2月9日在市公所三樓藝文中心舉辦「苗栗客庄媽祖情老照片展《那一年~我們騎鐵馬到北港進香》」活動,並請來當年參加耆老話說當年講故事,歡迎大家一起來見證這段客庄歷史。

 老照片展由「迎媽祖」的北管演奏曲「開路鼓」揭開序曲,是民國52年鈴鈴唱片灌錄、北港「金聲順」北港團所演奏。苗栗市長邱炳坤表示,苗栗地方特色民俗一個是火旁龍、一個是迎媽祖活動,當年迎媽祖的盛況比火旁龍還要熱鬧。前者是客庄十二大節慶活動,後者是盛極一時的腳踏車北港進香活動,隨著交通工具改變而消逝。為了找回這段即將消失的歷史,苗栗市公所透過老照片徵集及尋人活動,徵集到222幀珍貴照片,並進行當年參加耆老的口述歷史影像紀錄,逐漸勾勒出當年腳踏車進香活動的輪廓。
 
 邱市長說,由於媽祖是水神,大部分的媽祖廟都蓋在沿海地區,外界容易誤會媽祖是閩南人信仰的神,殊不知,自明末清初閩粵移民冒險東渡,客家人渡過險惡的黑水溝,隨船也會供奉天上聖母媽祖,只不過客家人相對含蓄內斂,與閩南族群的狂熱作風不同,但和客家人的堅毅、硬頸的特性卻是不謀而合。
 
 苗栗天后宮建廟200多年,轄區有八成五以上是客家人,由於位處山線,要到北港進香無法像沿海地區的媽祖廟便利,來回超過300公里的路程,必須翻山越嶺,進香之路可說是道阻且長,相當艱辛。在台灣腳踏車遂漸盛行年代,信徒發起組隊騎腳踏車到北港進香的活動,從此每年農曆三月媽祖聖誕期間,苗栗天后宮轄區的苗栗市、頭屋鄉、公館鄉,宮廟或民間團體就會開始招攬舉辦騎腳踏車到北港朝天宮進香祈安活動,形成特殊的苗栗客庄進香文化。
 
 市公所找來曾參加腳踏車進香的耆老訪談,羅萬枝、劉忠雄是當年的領隊,曾清吉是騎過8次的勇腳,曾木全則是一口氣可以騎上火焰山陡坡的英雄,還有唯一的女英雄謝鳳香;也有黃海枝下八卦山下坡時腳踏車前叉斷裂但媽祖娘娘顯靈保佑的驚險故事。
 
 當年參加的信徒大部分都是年輕力壯的年輕人,腳踏車進香被視為虔誠信仰及堅強毅力的展現。參加者腳踏車前插天后宮令旗、左手臂掛臂章,頭戴白帽,身穿白衣、白褲、白鞋,除了是表彰媽祖聖潔外,由於進香行程日以繼夜,一身白在夜間行進時也較安全。當年招募進香團的腳踏車行老板羅萬枝回憶當時只有苗栗地區有腳踏車北港進香團,每年車隊南下,南部的民眾都知道他們是苗栗來的進香團,路過之處紛紛給予熱情的鼓勵。
 
 邱市長並拜訪北港朝天宮,董事長蔡咏鍀及常務監事蔡銘唐對於這項發揚客庄媽祖進香文化的活動表示全力支持,蔡咏鍀說印象中苗栗來的進香團信徒穿著整齊一致,對於遠從苗栗騎腳錔車來北港的進徒的堅毅讚嘆不已;蔡銘唐則說,苗栗有13間有供奉媽祖的廟宇每年都會回朝天宮進香,客庄的進香儀式和陣頭相當特殊他,一直強調要尊重並保存客家人的進香文化,因此朝天宮不會要求客家庄媽祖廟一定要像閩南庄的媽祖廟的進香儀式,很期待苗栗市公所回復這項腳踏車進香文化。
 
 本所為了保存這項特殊的客庄媽祖進香文化,挑選100幀珍貴照片進行展覽,並將於明年4月舉辦「2018苗栗鐵馬進香文化活動」復刻一甲子前的客庄媽祖進香文化。希望透過拋磚引玉,讓更多人了解這段特別的客庄進香文化,同時期待未來能有更多文史工作者或是學術單位投入更多研究,將過去這段苗栗客庄媽祖信徒進香的歷史文化,更詳實透徹地呈現給後代子孫了解。

※展出時間:每週一至週五上午9點~下午4點。歡迎鄉親們蒞臨觀賞!
鐵馬勇士話當年訪談影音(展期時間全天播映)
記者會上邱市長 賴主席與曾騎鐵馬7次往返的羅萬枝爺爺重現當年騎鐵馬的顯眼裝扮
 (由右至左 分別為劉忠雄 范國達 徐清煥 三好友當年一起騎鐵馬進香
何任衡先生指著相片中的自己話當年
那些年的鐵馬勇士與貴賓們合影
曾清吉先生指著相片中的自己話當年
民國46年時全隊近百人中唯一女性-謝鳳香女士
老鐵馬與庇佑百姓的媽祖廟

相關連結