回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎苗栗火旁龍--3月3日民俗踩街藝文團隊公開記者會          2018-03-01 15:15:45



四海龍王領軍 3月3日踩街最精彩藝文團隊大拚場
 
 2018苗栗火旁龍活動緊鑼密鼓,慶祝火旁龍20週年,今年活動更加盛大精彩,踩街隊伍特別邀請聯合大學工業設計系師生利用紙工藝「接龍」亮相,火旁龍之夜更安排煙火秀演出,活動當天打卡分享臉書還可免費索取限量燈籠。由於正逢周六,又是農曆正月十六客家人掛紙掃墓節,勢必有大量返鄉民眾,苗栗市公所邀請民眾早點卡位,一起歡慶苗栗元宵節。
 
 苗栗火旁龍系列活動之民俗踩街,3月3日晚間六點於南苗三角公園登場,正逢火旁龍二十周年,今年度的踩街活動以四季為主題,祈求風調雨順、四季平安,踩街隊伍將由四海龍王的陣頭領軍,啟動台則以「驚蟄」的概念呈現,屆時會以擊響巨鑼的方式,讓大地春響,接著降下甘霖,現場將以特效及聲光,為踩街震撼啟動。
 
 市公所表示,今年有40支隊伍參加,由不同的劇場、藝文、陣頭團隊接續登場,包括蛙靠部落的巨型青蛙、以腳踏車及樂器組裝的魚之樂響、受邀到法國亞維儂藝術節演出的福爾摩沙馬戲團、受邀到許多海內外藝術節演出的弗沙巴西打擊樂團、參加世界街舞大賽得獎的LOCKER 7的藝術街舞,加上台灣知名的陣頭團隊,像是龍華科大宋江陣…等和在地的藝術團隊,以及最精采的定點火旁龍都將盛大上演。
除此之外,為了慶祝火旁龍二十周年,特別登場的120公尺巨龍也將現身,最特別的是這尾巨龍由民眾報名參加舞龍手,屆時將可以看到龍頭幾乎是一部車子大的巨龍轟動登場,震撼民眾的視覺及聽覺。
 
 今記者會上苗栗市公所也特別邀請了聯合大學工業設計系同學,利用瓦楞紙及紙板組裝呈現十分特別的紙工藝接龍,猶如神話般的龍形作品。工設系同學表示,是看到學校土木與防災工程學系、文化觀光系同學都參與火旁龍,於是興起製作紙工藝接龍的想法,花了一個學期設計製作,這次也將參與踩街,校園青春融合火旁龍活力,更具看頭。而除了踩街活動,市公所也邀請火旁龍之夜的超級團隊—台中市新民高中表演藝術科先行亮相,帶來聲勢浩大的節慶之舞表演,數十位同學手拿紅扇道具奔跑跳躍,將台灣年節的喜慶充分渲染,而這組表演團隊也是台灣燈會的開幕秀,市公所大手筆邀請,就是要讓2018苗栗火旁龍,處處皆是驚嘆號。
 
 另外,市公所也提供限量的燈籠及手舞龍供民眾免費索取,只要在活動現場打卡分享臉書,3月3日分別於下午3時~7時每個準點在「苗栗好火旁 青創市集」;3月4日下午5時於火旁龍之夜活動會場限量兌換,數量有限,送完為止。市長邱炳坤並呼籲,3月3日新苗街青創市集、中正路民俗踩街以及3月4日火旁龍之夜當天部份路段將進行交通管制,請民眾務必包容體諒繞道而行。
聯合大學工業設計系特製十分特別的紙工藝接龍
聯合大學工業設計系特製十分特別的紙工藝接龍
苗栗市代表會代表們與紙工藝接龍作品合影
28里里長與紙工藝接龍作品合影
踩街隊伍公開揭牌
台中市新民高中表演藝術科表演節慶之舞
新民高中表演藝術科節慶之舞讓邱市長與賴主席豎起大姆指說超讚