回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎「2018火旁龍盃全國中小學競技舞龍錦標賽」,冒雨奮戰的學子們,你們實在太棒了~          2018-02-28 14:29:12



邱市長向所有參賽學生勉勵並感謝他們對舞龍的傳承
2018火旁龍盃全國中小學競技舞龍錦標賽

 苗栗火旁龍活動在市公所的大力推動下,今年邁入第20個年頭,除了苗栗的火旁龍文化外,為了薪傳舞龍傳統民俗技藝,創新舞龍嶄新活力,特別廣邀全國中小學的舞龍團隊2月28日到苗栗市參與「2018 火旁龍盃全國中小學競技舞龍錦標賽」。這是國內中小學民俗體育的舞龍盛事,有來自新北市、台中市、彰化縣、南投縣與本縣等五縣市的11個國、高中、小學舞龍團體,國小組8隊、國中組1隊、高中職組2隊,聚集200多位選手參賽,他們都是所屬縣市的舞龍菁英,精采萬分。

 經過六位專業評審以動作技巧與鑼鼓配樂..等項目作出評分,競爭激烈的國小組由新北市板橋區文德國小、苗栗縣竹南國小榮獲金質獎,獲得獎金一萬元;國中組金質獎南投縣營北國中,獲得獎金一萬元;高中職組金質獎彰化縣達德高級商工職校獲得獎金一萬元。國小組銀質獎苗栗縣建功國小、南投縣中原國小、苗栗縣僑成國小三隊獲獎金七千元;高中職組銀質獎南投縣同德家商獲獎金七千元。國小組銅質獎則獲獎金五千元,隊伍有造橋國小、台中市永春國小、苗栗銅鑼國小等三校。

 龍的故鄉在苗栗,有感於舞龍活動的日益式微,苗栗市長邱炳坤相信民俗體育紮根的重要性,舞龍活動就要從小學開始,讓大家在欣賞舞龍比賽過程中,去感受中小學競技舞龍的力與美。邱市長除了熱烈歡迎五縣市團隊外,更希望藉此競技交流,提昇舞龍技藝,薪傳舞龍文化;舞龍競賽不只是民俗文化的悸動,更重要的是鄉親一起認同投入、一起來為我們的學生加油!一起見證競技舞龍的魅力!
高中職組金質獎--彰化達德商工
高中職組金質獎--彰化達德商工
六位專業評審協調訂定評分標準
國中組金質獎--南投縣營北國中
競賽選手代表宣誓
國小組金質獎--新北市文德國小
國小組金質獎--竹南國小
獲獎隊伍頒獎合影