回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎苗栗2018「端午飄香 龍粽登場」,香味四溢Q彈有勁的客家粽歡迎全國鄉親訂購品嚐哦!          2018-06-07 16:06:06



苗栗縣天然手創染布協會藍染粽香包
苗栗2018「端午飄香 龍粽登場」

 又到了粽葉飄香的端午時節,為了推廣在地客家粽,苗栗市公所舉辦2018「端午飄香 龍粽登場」活動,邀請「田媽媽班」指導老師潘素貞現場教學傳統客家粽的作法,苗栗市長邱炳坤並推薦苗栗市8家好吃又道地的客家粽業者,希望大家「五月節,食客家粽」。

 客家粽有兩種:一是米粽,將蒸過的糯米飯,包入蝦米、紅蔥頭、菜脯、香菇絲、豬肉等材料,以曬乾的麻竹葉包裹再蒸熟食用。二是粄粽,糯米經泡水後研磨成米漿,瀝乾水分搓揉成粄糰,加入菜脯香料再用麻竹葉包上蒸熟,在製作上比較耗時,因此風味也更為特殊!

 邱市長表示,客家粽好不好吃的關鍵在於米,米粒要分明、咬勁要Q彈,餡料一定要用紅蔥頭爆香,傳統客家米粽的材料是利用祭祀所用的牲品,例如豬肉為主要材料,佐以菜脯、蝦米、香菇等做配料,成為獨特的客家風味肉粽,客家人擅長就地取材隨手善用周邊的自然資源,採用麻竹葉作粽葉,有些則會利用月桃葉增加風味,月桃花客家人稱枸薑花,用來包粽子香味非常獨特。
 
 邱炳坤強調,這次推薦的客家粽幾乎都是出自數十年製作經驗的包粽達人,每一家的客家粽風格不同,各有愛好及擁護者。傳統客家粽和閩南粽最大的不同是內餡不會放花生及豆腐乾,因為怕花生容易酸臭,不過隨著時代演變,有更多客製化的客家粽加入花生、栗子和蛋黃,風味和口感更多元。
 
 產發課長邱明宏表示,市公所要將苗栗在地的客家粽行銷到外縣市,讓更多人吃到最好吃的客家粽。公所也特別製作傳統客家粽製作教學影片,希望讓有興趣的民眾學習自己製作客家粽。另,苗栗縣天然手創染布協會理事長謝后蘭老師也手工特製兩串藍染粽香包增添應景氣氛。
 
 端午節快到了,市長邱炳坤特別推薦8家苗栗市好吃、健康養生的傳統客家米粽,提供愛好客家粽又沒有時間包粽子的民眾一個選擇。市公所會將推薦的傳統客家粽店家資訊分享在苗栗市公所全球資訊網及苗栗市公所臉書粉絲專頁,有興趣的民眾可上網觀看向店家訂購。

聯絡單位:產業發展課‧承辦人 張先生037-331910#237
賴主席以總舖師的身分和大家分享粽子內餡豬肉如何挑選才能不柴又不塞牙縫影響口感
賴主席與同仁們也躍躍欲試包客家粽
隱身自家的婆婆是包粽高手哦
謝太客家粽
傳陳客家粽
滿意美食客家粽
徐秋蘭客家粽
阿嬌姐客家粽
木蓮嫂客家粽
春梅姐客家粽
黃記客家粽及素粽
田媽媽班潘素貞老師教大家如何包粽子

相關連結