回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎環保志工維護我們的環境家園,那誰又能夠來守護辛勞的他們呢?          2018-06-19 13:54:38



市長邱炳坤及湯錦財里長前往探視謝婆婆並致贈慰問金
 苗栗市維新環保志工謝桂英去年底,因為在寒冬中出勤,發生跌倒意外,造成身體癱瘓、意識不清。事後向環保局申請意外險理賠時,保險公司以謝員係因腦病變而跌倒非屬意外,拒絕理賠,突顯志工出勤保障不足問題。苗栗市長邱炳坤代表公所致贈慰問金新台幣貳萬元,建議苗栗縣環保局應就志工保險增列出勤中疾病保險,相關經費由各鄉鎮市公所分攤支應,以保障志工出勤安全。

 苗栗縣因財政匱乏,許多公共區域環境的清潔及維護工作,多半仰賴環保志工協助。而這些熱心公益的志工們多半是年紀稍長的民眾,這些環保志工是清淨家園的先鋒,舉凡道路清掃、水溝疏濬、公共設施髒亂點整理都會出現這群尖兵漂亮的身影,苗栗市目前有22環保小隊,約650位志工隸屬於苗栗市環保義工中隊,平常他們不分寒暑默默的在各里、社區服務,幫苗栗市清潔隊員減輕了很多工作負擔,也是苗栗市垃圾分類減量、資源回收教育宣導訓練的種子部隊。
 
 現年84歲的維新環保志工隊員謝桂英,參加環保志工已經16年,身體十分硬朗;去年12月30日例行出勤時跌倒昏迷,緊急送醫救治,造成身體癱瘓、意識不清的後遺症,本所向苗栗縣環保局申請意外保險給付,不過根據保險契約內容規定,必須是意外造成傷害才可理賠,而本案志工家屬出具之醫療證明載明係腦病變不符理賠標準致未能獲得滿意結果。
 
 市長邱炳坤表示:寒暑不斷在更迭,志工熱情卻不變,尤其在寒冬,志工們在凜風中執勤確實存在著風險,特別是我們的志工大部份都是上了年紀,如何保障志工勤務安全已是刻不容緩的課題,志工平安保險確實需要加強,邱市長建議苗栗縣環保局應就志工保險增列出勤中疾病保險,相關經費由各鄉鎮市公所分攤支應,來表達對志工無悔付出的支持。
 
 市公所對於謝姓志工於執勤中發生狀況深感不捨,而保險又未能申獲理賠,特別致贈慰問金新台幣貳萬元表達關懷之意。同時也呼籲各環保志工隊長如隊員在寒冬或烈日下出勤時能夠注意志工們身心狀況,市公所感謝所有志工的協勤,爾後將持續爭取上級對環保志工在安全方面的關注。