回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎苗栗市暑期防溺河川巡防隊成立—本所今(21日)舉行祭水神儀式祈求神明護佑河域平安。          2018-06-21 10:49:55



 暑假將至,為防止溺水意外,苗栗市公所舉辦防溺宣導及祭水神祈福儀式。市長邱炳坤強調以「零溺斃」為防溺最高目標,謹記「救溺」口訣 「叫叫伸拋划,救溺先自保」;同時呼籲民眾,不要隨意到野溪、水圳等危險水域戲水消暑,玩水務必選擇合法且有配置救生員的場域。

 市公所21日在頭屋大橋旁橋頭伯公廟前舉行祭水神祈福儀式,同時集合苗栗市、北苗、福星、勝利、文聖、玉清、嘉盛嘉新、苗栗縣救難協會及苗栗縣水上救生救難協會等民力,成立苗栗市河川巡防隊,將自7月1日起輪值2個月的暑期防溺及救護任務。

 市公所自民國87年邱市長首任市長時,每年暑假期間均在頭屋大橋南側橋頭伯公廟舉行「祭水神」儀式,同時成立「暑期河川巡防隊」在後龍溪沿岸加強巡邏,勸導戲水青少年遠離危險水域,實施至今17年成效良好,近年來都達成「零溺斃」的最高目標。

 市長邱炳坤表示,夏季是戲水的旺季,過去後龍溪苗栗市區河域經常發生溺水意外,尤其溺斃者多為學生,在少子化社會,萬一發生意外,對家庭衝擊很大。祭水神除了消災解厄,同時祈求神明保佑河域平安,不要發生溺水意外。

 民政課長劉秀香表示:苗栗市公所自成立暑期河川巡防隊以來,確實有效預防及阻斷不幸事件的發生,去(106)年文聖河川巡防隊在後龍溪巡防時在新東大橋北側,發現一名男子服毒自殺,經通報119派員前往搶救,及時救回一命。苗栗縣救難協會在巡防時,也發現在河床玩火的孩子,除禁止玩火外,並規勸到有救生員的游泳池戲水,遠離危險水域。

 劉課長指出,後龍溪流經苗栗市,自龜山大橋至北勢大橋,因落差大且短的河流,被列入危險水域。民眾搶救溺水時,謹記「救溺」口訣 「叫叫伸拋划,救溺先自保」,第一時間務必大聲求援,盡可能善用周圍利於救生的器材,切勿貿然下水救人。建議援救民眾使用急救抛繩,本所在後龍溪沿岸設置3處急救抛繩站,分別設置在龜山大橋下、玉清大橋下及模型飛機場,也呼籲民眾,急救抛繩為救命用,千萬不要任意拿走。
邱市長與眾人祭拜土地伯公
邱市長上奏疏文祈求神明護佑河域平安
授旗儀式--由苗栗市河川巡防隊湯錦乾隊長代表接下旗幟
邱市長致贈感謝狀予各河川巡防隊
水中自救四招
救溺五步-叫叫伸拋划