回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎「苗栗市後花園-茶薌蔬菓 粉末登場」技術推廣暨在地農特產發表記者會          2018-09-06 15:18:20



茶業改良場蔡憲宗博士現身說法果粉茶加工技術
「苗栗市後花園-茶薌蔬菓 粉末登場」

 苗栗市公所為提昇在地農業產值,輔導農民結合特色休閒農業轉型發展觀光,並協助爭取於苗栗貓裏山區設置「貓裏休閒農業區」。為了呈現休區特色,特別舉辦「苗栗市後花園-茶薌蔬菓 粉末登場」活動,由在地業者各自發表研發的農特產品,並邀請農委會茶業改良場研究員蔡憲宗兼課長發表最新研發的果粉茶加工技術,期待透過活動交流,將最新的果粉技術率先由苗栗市推廣,成為地方農產特色,增加農民收益。

 市長邱炳坤表示,苗栗市新英、南勢里的貓裏山,是苗栗市的後花園,具有豐富的人文、生態、景觀與農業特色,市公所協助在地農民向農委會爭取設置貓裏休閒農業區,一旦核准設立後,將功維敘隧道景區和八甲貓裏茶產業特色,以「茶薌鐵道」為品牌吸引遊客,進而帶動週邊農產業發展。這次發表的果粉茶加工技術,是茶業改良場蔡憲宗博士歷經2年的研發成果,因蔬果有產季的限制,研磨成粉可延長保存期限外,蔬果中的葉綠素也能百分百的發揮,且因為分子小更容易被人體吸收;所以希望能為苗栗市的農產品創造更好的經濟價值,讓農民增加收益,吸引青年回流。

 產業發展課長邱明宏表示,市公所特別邀集產、官、學與地方進行資源整合,將茶、油茶、香藥草(紫錐花、薑黃等)、功維敍隧道結合,以四季花果為產業核心,開發多元化產品,以提升在地農產品產銷價值。未來將推出八甲茶韻馨香、養身香藥草、健康油茶、鐵道文化為特色休閒農業旅遊,吸引遊客來休憩旅遊。這次蔡博士成功開發檸檬、山苦瓜及秋葵等果粉茶加工技術,此技術可以將有特色的蔬果製作成果粉利用,除保留蔬果原有的風味與營養價值外,使用上非常便利,消費者僅需加水沖泡後即可飲用,極具流行風潮,對廠商而言可以取得新技術開發商品及增加營收,公所期許透過此次記者會的交流,將果粉技術導入本市,藉此讓在地業者與農友激盪出創新價值的火花。

 活動現場邀請八家在地業者及農友提供自家產品,供現場來賓和民眾品嚐與體驗。包括「杜石地一號紫錐花莊園」(DSD-E品牌)的紫錐花植萃保養品(精華液與面膜)與淨膚產品(沐浴露與洗髮精)、紫錐花茶、薑黃錠、茶薌蔬菓小點;「怡香茶園」的清心烏龍茶、東方美人茶、雀舌茶、松葉酵素;「林園食品」的擂茶、吾穀茶糧相關產品。還有農友邱慶良、黃旐濤、黃志湧分別提供了自產的茶、柚子、南瓜、火龍果等農特產品,產品多元,非常吸睛。

聯絡單位:產業發展課承辦人 朱先生331910#156
在地業者所展示自家農特產品,公所也期盼導入果粉技術,讓產銷班學員取得蔬果良好保存效果以因應消費者便利的需求
加工後的果粉可延長保存期限並帶動健康飲料風潮
加工後的果粉可延長保存期限並帶動健康飲料風潮
林園食品
怡香茶園
杜石地一號紫錐花莊園
苗栗產銷班--火龍果
在地茶產品
苗栗產銷班--甘露梨
當季水果--黃金柚
苗栗市農會各式農特產品
好茶品味