回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎苗栗2018風箏文化暨客家美食節活動—恁久好無客語問候風箏升空記者會          2018-10-16 14:55:11



邱市長會中致詞
「恁久好無anˋ giuˋ hoˋ moˇ」升空 客家風箏節熱鬧歡慶

 全球唯一以客家文化為特色的國際風箏節將於10月20、21日在苗栗市河濱公園盛大登場,今年推出由苗栗市特色公仔「阿弟牯」、「桐花妹」結合「恁久好無anˋ giuˋ hoˋ moˇ」為主題的風箏向世界問候。苗栗市公所表示,今年將以客家風箏嘉年華會方式呈現,除了放飛客家斗笠、客家花布龍等8款客家主題風箏外,客委會也特別企劃「客家腳踏車風箏」全場趴趴走,讓民眾體驗「客家風」。除了風箏還有客家美食,還辦理最高獎金1萬元的風箏攝影比賽,歡迎大家「共下來放紙鷂仔」(一起來放風箏)。詳細活動內容請參考活動官網http://www.miaoli-9kite.com/。
 
 苗栗市公所今(16)日召開【苗栗2018「九降風起 紙鳶情揚 美食飄香」風箏文化暨客家美食節】記者會,會中由市長邱炳坤與貴賓聯袂放飛「阿弟牯」、「桐花妹」以及「恁久好無anˋ giuˋ hoˋ moˇ」 風箏,象徵苗栗向世界問候,並向大家宣告風箏節即將登場。
 
 市長邱炳坤表示,苗栗風箏文化暨客家美食節已經邁入第8年,是全球唯一以客家特色為主題的風箏節,8年來參與的風箏達人遍及歐、美、亞洲,超過15個國家,今年更邀請來自英國、德國、印尼、越南、新加坡、日本、泰國、大陸以及台灣等地區風箏達人與會。在這次客家風箏嘉年華會中,還有客家響弓風箏、客家小子、客家花布龍、客家衫、客家斗笠、客家甕等客家特色風箏也將同步升空。
 
 邱市長強調,苗栗的九降風(東北季風)強勁,對風箏好手來說操作上是一大挑戰。為了讓親子同遊,特別安排小朋友喜歡的超人、貓女、蝙蝠俠等大型軟體風箏;另外還安排風箏DIY、民眾放飛體驗、說客語送紅粄、客家美食嘉年華等精彩內容,歡迎爸爸媽媽帶著大小朋友,一同度過歡樂假日。
 
 除了今年的主題風箏,記者會上由日本Team Air-rex與台灣8+特技風箏隊帶來四線特技風箏團飛,在苗栗的空中展現了一場跨國精彩演出;此外,客委會特別企劃的客家腳踏車風箏全場趴趴走,以及來自天津的藝術風箏呈現的小狗一家親、蜈蚣等動態風箏也在會場亮相。活動當日的風箏觀摩秀,將以「箏慶」為主題,安排台灣八角響弓、越南傳統風箏、「龍」主題的串型氣囊龍風箏、印尼的酷龍、陽江的「龍頭吐火」,以及客家花布龍等,相繼在苗栗空中亮相,與苗栗火旁龍文化相呼應。
 
 而苗栗風箏節獨樹一格的特技風箏空中排圖秀,將由台灣及各國特技風箏隊挑戰演出「微笑」、「Maioli」、「LOVE」美麗圖案。活動會場也安排民眾上台大聲講客語「恁久好無」,就可免費獲得客家紅粄(新丁粄)一份。今年還限量推出客家鹹豬肉口味的「哈客麵包」。此外,民眾還可以200元換購每日限量500只的2018苗栗限定風箏及200元現金美食消費券,消費券則可於客家美食攤位使用。會場並安排免費風箏放飛、兒童遊戲區以及免費接駁服務;於苗栗火車站以及活動會場另有展出歷年苗栗風箏文化展覽,展期至10月21日,歡迎大家體驗放風箏樂趣的同時,亦可認識苗栗風箏節發展歷程。

聯絡單位:民政課 黃先生331910#154
各式地景風箏可讓民眾互動,但請不要任意破壞
日本Team Air-rex與台灣8+特技風箏隊帶來四線特技風箏團飛
歡迎全國鄉親來苗栗看風箏放風箏吃美食
來自天津的精緻藝術風箏
與會來賓一起放飛2018恁久好無主題風箏
2018恁久好無主題風箏
大嘴鳥風箏
可愛的小僵屍風箏
各式地景風箏可讓民眾互動,但請不要任意破壞
客委會也特別委託三馬風箏隊設計客家腳踏車風箏
客家腳踏車風箏