回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎「2019苗栗火旁龍—龍騰山城 文化交火旁 」記者會暨系列活動期程公布          2018-12-18 09:50:36



台灣中油公司探採事業部執行長張敏(中)也親自到場為苗栗火旁龍加油
2019「苗栗火旁龍」首場記者會
火旁龍巡庄 新旺貓裏
 
 2019苗栗火旁龍第一場記者會,13日上午於貓裏客家學苑舉行,記者會特別以〝交火旁〞作為主題,象徵苗栗火旁龍的任務,由邱炳坤市長交接給即將走馬上任的邱鎮軍市長,苗栗市公所表示,邱炳坤市長任內開始推動苗栗火旁龍活動,將這個客家庄的民俗遊藝,經過行銷包裝,甚至是文史研究,讓苗栗火旁龍不僅成為苗栗市的代名詞,更是苗栗縣觀光與民俗活動的符碼,兼顧歷史傳承與文化永續的任務,而苗栗火旁龍歷經20週年,現在即將〝交火旁〞給邱鎮軍市長,因此特別結合〝交火旁〞儀式,象徵苗栗火旁龍永續,祥龍將繼續護佑客庄貓裏。
 
 會中邀請西山庄騏勝龍隊開場演出,並特別以客家扁擔作為〝交火旁儀式〞,由邱炳坤市長扛在肩膀上,之後轉交給邱鎮軍市長,象徵傳承苗栗火旁龍的擔子正式交給邱鎮軍市長,而現場也搭起兩面燈籠牆,上面懸掛28顆大紅燈籠,每顆燈籠都寫上苗栗市各里的名稱,象徵28顆燈籠點亮苗栗市28個里,也呼應2019苗栗火旁龍主題『火旁龍巡庄 新旺貓裏』的主題,呼應龍到客庄,就能帶來平安喜慶,點亮希望的意涵。
 
 苗栗市長邱炳坤也在致詞時表示,火旁龍是客家人唐山過台灣,遠從中原帶到台灣的客家習俗,龍燈代表吉祥光明,驅逐黑暗,火旁龍則是越火旁越旺帶來吉祥好兆,而這樣的活動有極深的意涵與人文在其中,並不只是街頭上演的即興表演,代表的是客家人對闔家平安、風調雨順、國泰民安的期許與祝福,因此舉辦以來,受到所有媒體與文化研究人士的重視,更是苗栗縣、台灣客家人最具特色的民俗活動,即使受到少子化影響或是龍隊成員血氣方剛,而遭負面的批評,都能因為火旁龍文化善的本質與出發點,受到所有苗栗鄉親的支持甚至獲得台灣中油公司的鼎力贊助,探採事業部執行長張敏先生今天也親自到會場為苗栗火旁龍站台加油。站在打造苗栗火旁龍推手的位置,更希望這樣的文化能永續傳承,不受時空或是各種變數的影響,更希望新的苗栗市長,要義無反顧讓苗栗火旁龍站上更高的文化位置,成為台灣客家的驕傲。
 
 而新任市長邱鎮軍則回應邱炳坤市長,除了感謝邱炳坤市長任內大力推動這項客家文化,更感謝邱炳坤市長每年精益求精,讓火旁龍文化躍上國際,成為山城苗栗的文化表徵,這樣的高度除了讓他感到欽佩,也將誠惶誠恐,把苗栗火旁龍的文化使命永續傳承。新任市長邱鎮軍也表示,未來除了將火旁龍活動辦好,也將引進新的觀念與視野,讓苗栗火旁龍能夠融合更多元素,一方面讓這樣的文化更年輕化,也將傳承火旁龍的擔子,化作苗栗市民的文化血液,讓每一位市民都成為龍的子民,一起為這項珍貴的文化資產,做更有力道的抬升。
 
 2019苗栗火旁龍,將在明年的2月13日(農曆正月初九)在玉清宮開光點睛,接著進行舞龍競技、2月16日(農曆正月十二)民俗踩街之夜、2月17日(農曆正月十三)晚間火旁龍之夜、2月21日(農曆正月十七)化龍返天;相關活動資訊可到臉書〝苗栗火旁龍〞粉絲專業搜尋。

 聯絡單位:客家文化課 037-331910#238
西山庄騏勝龍隊開場演出
西山庄騏勝龍隊開場演出
即將走馬上任的邱鎮軍市長送龍隊紅包以茲鼓勵
苗栗火旁龍文化新卸任市長互傳承接棒
承擔火旁龍扁擔交接儀式
新任市長承接苗栗火旁龍的擔子
28里里長接下平安燈籠為苗栗祈福
2019苗栗火旁龍系列沽動期程公布