回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎苗栗市文山、文聖里里民活動中心興建動土典禮          2018-12-22 12:47:46



未來活動中心就設立在聖帝廟旁
文山、文聖里社區活動中心及日間照顧服務中心興建動土

 文山、文聖里里民以家有喜事的心情在歡愉氣氛中一起參與了地方大事—「文山、文聖里社區活動中心及日間照顧服務中心的興建動土典禮」。文山、文聖里地區的里民長期以來沒有基層社會福利設施,提供里民福利、藝文、學習及集會活動空間,而必須借用西山聖帝廟的空間來使用。市長邱炳坤表示,文山、文聖里為苗栗市近年來新興發展的社區,兩個里的人口數將近九千人,卻沒有一個里民活動空間作為居民福利使用。因此從106年開始購買土地、爭取中央經費、工程委託規劃設計到工程發包,將近2年的時間完成地方的心願。首先要感謝里民、里長及地方民意代表對本案的支持,尤其更謝謝中央單位衛生福利部補助興建經費二千萬元,減輕了市公所在工程經費的負擔,也讓活動中心的興建工程得以順利進行。

 市公所表示活動中心興建的位置,考量到文山、文聖二里幅員廣大及居民使用的方便性,若能在二里的中間點興建最為合適;因此透過公開採購,經評選西山聖帝廟旁的位置最為適合、基地面積也符合要求。本工程基地面積為1110平方公尺(約335坪),每一層樓室內面積約為160坪(含公共設施);工程經費為六千五百萬元,將興建一棟三層樓建築物,一、二樓作為里社區活動中心使用、三樓將依衛生福利部的要求做為日間照顧服務使用,建築物採綠建築設計,工期約20個月完工。

 邱炳坤市長說,讓文山、文聖里里民有一個「新屋」的興建,是他在苗栗市公所任職16年,在卸任前送給地方最後的一個大禮,現場里民也報以邱市長熱烈的歡呼。隨後在市長邱炳坤、新任市長邱鎮軍及當地民意代表、文山里長、文聖里長和社區理事長共同進行動土儀式,文山、文聖里里民也熱情參與分享里內興建「新屋」大事的喜悅,祈求開工平安、動土順利、圓滿吉祥。
邱炳坤市長在卸任前送給文山文聖里民一個溫暖的集會所
新任邱鎮軍市長也將接續為市政建設努力
眾來賓持香祝禱施工順利
鏟土官就位
動土典禮
禮成 祝福施工順利
三層樓建物示意圖