回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
「2019苗栗火旁龍—祥龍點睛暨客家龍競技 」          2019-02-26 14:49:11



苗栗市長邱鎮軍致詞
祥龍開光點睛、貓裏客家龍選拔

 2019苗栗火旁龍的首部曲「祥龍開光點睛儀式」在2月13日上午,也是正月初九的上午吉時九點整,於苗栗市玉清宮前廣場進行開光點睛儀式,共計11尾祥龍參與點睛儀式,場面盛大,吸引民眾參與圍觀。

 在苗栗火旁龍的信仰中,祥龍的開光點睛儀式最為隆重,因為祥龍唯有神靈降身,才能身帶靈氣,庇佑庄里。苗栗市長邱鎮軍表示,今年的苗栗火旁龍主題取名「火旁龍巡庄、新旺貓裏」,成功喚起許多市民朋友的共鳴,因為客家人對於祥龍的信仰與尊崇,就在於祥龍必須巡遊庄里之間,趨吉避凶,為家戶地方帶來吉祥瑞氣。這讓人感受到年節氣氛的儀式型遊藝,帶有祝福與保護的概念,所以讓苗栗客家人相傳至今有200年之久,成為與苗栗市與苗栗縣山線地區,骨肉相連般的民俗底蘊。

 點睛儀式由苗栗市長邱鎮軍邀請貴賓一起為祥龍開光,而 11尾祥龍分別是來自恭敬庄的聯合大學土木系龍隊、聯合大學文觀系龍隊,來自西山庄的騏勝龍隊、苗栗龍藝;來自南苗庄的聯興龍隊、福星庄的福星田寮龍藝;來自公館庄的福苗龍藝;來自頭屋二岡坪庄頭的二崗坪舞龍隊;來自苗栗福星庄的禾豐龍藝;來自三義庄的三義龍藝,以及公館鶴岡庄的鶴聯龍藝等11尾祥龍。在點睛儀式完成後,猶如天降神龍,氣氛熱烈。而大年初九祥龍點睛儀式完成後,祥龍便身帶靈氣,將會開始巡遊庄里,庇佑地方。

 緊接著在點睛儀式後,便是民眾最期待的舞龍競技,不少民眾及遊客是特地請假來參與這場舞龍盛會,11尾龍隊接力登場,賣力演出練習超過2個月的遊龍套路,不少龍隊融入創新與傳統,甚至結合傳統的套路與競技舞龍動作,鼓聲也創新帶入不同節奏,甚至是女鼓手上陣,加入許多年輕人的創意與創舉,讓苗栗火旁龍延續傳統的同時,也帶進創新與突破,讓觀眾拍紅手掌。

 已連續四年沒有參與苗栗火旁龍的三義龍藝,也在龍頭以創新的樹瘤特色造型,呈現龍藝與三義木雕之鄉的連結。而頭屋二岡坪也睽違九年再度出龍,大龍頭與大捲尾喚起民眾對頭屋龍的回憶。在往年都是奪冠大熱門的龍隊中,像尋求連霸的禾豐龍藝,也以融入美國DC小丑角色的紫綠配色,呈現年輕糊龍獅的創舉。另也是奪冠熱門的福苗龍藝則在事前保密到家,加上聯興、騏勝龍藝都來勢洶洶,讓舞龍競技充滿張力,吸引滿滿民眾現場目睹這一年一度的客庄盛事。
 
 因今年龍隊們蓄勢待發的實力相當,為求慎重經評審依各各面向精準評分後,貓裏客家龍競技成績揭曉:金質獎為「福苗龍藝」獲獎金五萬元及獎牌乙面;銀質獎為「禾豐龍藝、三義龍藝」分別獲獎金四萬元及獎牌乙面;銅質獎「聯興龍藝、聯大土木系龍隊、聯大文觀系龍隊」分別獲獎金三萬元及獎牌乙面。另所有參加競技的龍隊皆獲得優勝奬,奬金二萬二千元及獎牌乙面,今年還加頒龍藝永續獎「二岡坪祥龍隊」及龍藝創新獎「三義龍藝」各獲獎金一萬元以茲鼓勵龍隊的世代傳承和創意發想。

 2019苗栗火旁龍中可以看見各龍隊在不論是糊龍工藝或是舞龍套路,都已經有新一輩的年輕人接棒,苗栗市公所有信心讓這個流傳200年的客庄民俗傳統,永續成為苗栗市的符碼與品牌,成為全臺灣最亮眼的元宵節慶活動。
10尾龍隊聚集玉清宮前參與點眼開光十分壯觀
邱市長與眾來賓至玉清宮內上香
邱市長代表上奏表章
邱市長與臺灣石油工會第四分會常務理事黃勝清一同點龍耳
開點龍身
點睛完成,龍隊高舉龍身舞動
祈福龍陣民眾穿梭其中好彩頭
祈福龍陣民眾穿梭其中好彩頭
祈福龍陣民眾穿梭其中好彩頭
舞龍競技
舞龍競技-1
舞龍競技-2
舞龍競技-3