回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎2019苗栗火旁龍系列活動—民俗踩街,中正路沿線人聲鼎沸熱鬧不絕          2019-02-26 14:48:30



 2019苗栗火旁龍藝文踩街活動,16日晚間從南苗三角公園登場,35個特色團隊陸續登場,大人小孩引頸期盼,中正路南苗到北苗沿路站滿引頸期盼的民眾,苗栗市猶如不夜城。

 市公所表示,今年踩街從頭到尾都非常精采,踩街起點由市長邱鎮軍率領所有市民代表以及28位里長,一起點亮象徵28里的平安燈籠,呼應主題「火旁龍巡庄、庄庄平安」的主題概念,懸吊在機械結構上的燈籠仔啟動儀式後紛紛亮起,搭配音樂煙火緩緩上升,祈求平安的意味十分吉祥。

 啟動儀式後35支踩街隊伍陸續出發,由佛沙巴西巴西鼓隊帶頭踩街,震撼鼓聲聲勢浩大,隨後包括星際大戰的501軍團、身聲劇場打造的音樂環保怪獸、結合採高蹺及華麗服裝的宇宙星球,以及來自桃園大溪木藝館的大神尪、結合荷葉舞蹈的冠麗舞蹈團、充滿活力的世新大學啦啦隊、新竹女中樂儀隊等、台灣體育大學荷花龍、競技龍,來自台灣的一流團隊,搭配苗栗在地特色團隊,一起譜出精彩的踩街表演。

 公所表示,踩街是呼應苗栗火旁龍的六部曲中跈龍,透過從南苗出發,一路經過苗栗市的中正路,最後終點在苗栗火車站,整個過程帶動苗栗市區從南到北的人潮,也間接帶動沿路商家的生意,更提早在下午就為苗栗市的飲食業者,帶來提早卡位吃晚餐的人潮,也真正呼應「火旁龍巡庄、新旺貓裏」的整體涵義。

 而北苗終點早在七點就站滿人潮,北苗舞台也安排知名的火舞團隊「coming true」帶來各式火舞的表演,讓北苗等待的民眾拍紅手掌,約莫晚間8時30分,第一組踩街團隊抵達北苗,市長邱鎮軍也向北苗現場的市民朋友及遊客拜年,之後踩街團隊陸續抵達北苗,並在舞台前進行演出,民眾擠滿苗栗火車站,不少民眾頻呼「苗栗市哪來這麼多人」,苗栗市火旁龍迎元宵的氣氛熱烈,而最後則安排火旁龍秀,在北苗火車站登場,祥龍賣力舞動穿梭炮陣,民眾驚呼連連。
不到6點就有不少民眾聚集在南苗三角公園等待踩街活動
邱市長開心地與前來觀賞踩街的民眾合影
國立體育大學競技龍暖場表演
踩街開始由市長邱鎮軍率領所有市民代表以及28位里長,一起點亮象徵28里的平安燈籠
世新大學啦啦隊演出
星際大戰-帝國501軍團相當吸引孩子們的目光
競技獨輪車表演也像一尾神龍飛舞
龍隊定點炸龍表演秀
美猴王與民眾互動笑料十足
龍隊定點炸龍表演秀
龍隊定點炸龍表演秀