回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎2019苗栗火旁龍系列活動—火旁龍之夜,11尾祥龍輪翻上陣接受鞭炮洗禮,龍身插滿煙火的廣東埔寨火龍噴射出的火花也十分絃麗          2019-02-26 14:47:13



苗栗火旁龍2020再相見
 2019苗栗火旁龍最高潮的火旁龍之夜活動,17日晚間在苗栗市河濱公園熱鬧登場,雖然19日才是所謂的元宵節,但配合假日吸引遊客,民眾仍沉浸在過年的氣氛中,爆滿民眾擠滿河濱公園,欣賞精采火旁龍表演及受邀團隊演出。苗栗火旁龍系列活動中,最盛大的莫過於火旁龍之夜,11尾龍隊輪番上陣,接受2萬串鞭炮洗禮,配合現場聲光效果,祥龍猶如騰雲駕霧於五彩雲霧中,也吸引全國各地愛好攝影的朋友,早早卡位捕捉最佳畫面。
 
 2019苗栗火旁龍主題以「巡庄」為概念,說明的就是早期每個客家庄頭都會出龍,透過祥龍護衛家庄,也趨吉避凶,而配合這樣的概念,苗栗市公所也邀來中國廣東省豐順縣埔寨鎮的埔寨火龍,參與苗栗火旁龍。苗栗市長邱鎮軍表示,埔寨火龍的特色,是埔寨鎮當地的青年,每逢正月十五元宵節,便糊製祥龍,全身插滿煙火,在行進中讓煙火噴發,每年元宵之夜舉行火龍表演活動,祈求風調雨順、年年豐收、家家平安。而埔寨火龍造型不像苗栗火旁龍,龍頭結構類似龍船,龍身再以一節一節方式銜接,埔寨火龍每年元宵表演,在當地吸引周邊數萬名群眾前來觀賞,盛況年年不墜,世代相傳至今,更在2008年被中國官方列入國家級非物質文化遺產,其珍貴可見。
 
 火旁龍之夜除了主廣場上,有精彩的火旁龍與火龍演出,也邀來台灣青年所組成的coming true火舞團演出大型火舞,這群青年以節慶陣勢配合火舞,設計出充滿張力的火舞演出,也被中國中央電視台相中,登上央視春晚表演,是名符其實的台灣之光。
 
 市公所在火旁龍之夜活動開始前,於傍晚五點舉辦火旁龍體驗,讓民眾手舉祥龍,身歷其境感受舞龍。為了吸引遊客,苗栗市公所也與悠遊卡公司打造火旁龍紀念版悠遊卡,希望民眾可以用悠遊卡騎微笑單車,或是搭乘大眾交通工具,巡庄苗栗。
 
 火旁龍壓軸的化龍返天,則將依照古禮,在農曆正月十七夜間子時,也是國曆二月二十一日晚間十一點,在苗栗市的五文昌廟進行化龍返天,屆時將有五尾神龍參與,也歡迎民眾一起共襄盛舉,感謝祥龍護佑民間,也目送祥龍返回天庭。
親子舞龍體驗
霹靂炸龍體驗
國軍人才招募中心大公仔活力熱舞
邱市長與眾貴賓持龍珠一同啟動火旁龍活動
金質獎-福苗龍藝舞龍套路演出
銀質獎-三義龍藝炸龍秀
Coming Ture火舞表演
Coming Ture火舞表演
銀質獎-禾豐龍藝炸龍秀
廣東埔寨火龍
廣東埔寨火龍
苗栗火旁龍2020再相見