回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎2019苗栗火旁龍系列活動最終曲—恭送神龍 化龍返天。          2019-02-22 14:44:03



邱市長感謝市民朋友參與火旁龍系列活動,希望大家期待明年
火旁龍巡庄 新旺貓裏 化龍返天儀式

 苗栗火旁龍系列活動21日晚上11時整,在苗栗市五文昌廟舉行的化龍返天儀式,共有5尾神龍參加,包括福苗龍藝、苗栗龍藝、田寮福星龍隊、聯合大學土木系龍隊、聯合大學文觀系龍隊, 而儀式開始首先由5尾祥龍依序舞龍謝神,公所也準備鞭炮施放,感謝祥龍元宵期間護祐苗栗,也傳承苗栗客庄文化。

 為了感謝上蒼保佑,苗栗市長邱鎮軍在化龍返天儀式,誠心感謝天公保佑,也預告2020苗栗火旁龍,苗栗市公所會更虔敬的籌備相關事宜,為這項客庄元宵習俗,也是苗栗市民心中的力量,做更周全與完美的準備。

 連續幾天的祥龍熱鬧巡庄繞境,真的火旁旺了苗栗市民的心,也火旁旺了山城貓裏。從大年初九玉清宮前的開光點睛,雖然是非假日,但還是吸引市民朋友,參加點睛儀式,粉絲專頁直播影片的觀看人數超過6萬人次。而祈福龍門陣以及舞龍競技,也吸引大批民眾爭相體驗目睹,為活動打開熱鬧的序幕。緊接著的民俗踩街,精彩藝陣踩街隊伍的熱情與賣力演出,吸引爆滿市民朋友沿路加油打氣,炒熱苗栗城的元宵氣氛。火旁龍之夜也吸引爆滿人潮擠爆河濱公園,還有來自廣東梅州的埔寨火龍,為2019苗栗火旁龍留下美好回憶。

 而5尾祥龍依序演出結束後,由市長邱鎮軍進入廟內,並帶領市民代表會副主席楊喬安暨市民代表,以及苗栗市多位里長,一起進行上奏表章儀式,此時祥龍拆除燈泡及電線等裝置,並以盤龍向上的姿態,等待市長以表彰引燃火焰後,再到廣場分火給祥龍龍主,之後由龍主點燃火焰,化龍返天,而此時鼓聲大作,不少民眾雙手合十,龍隊成員則是大聲歡呼,感謝祥龍護祐貓裏。而祥龍也畫作祥煙,往天庭飄去,不少民眾攜家帶眷來前來目睹,不少家長也趁機告訴孩子要收心念書,延續客家人謝恩謝天的民族特性,要孩子感謝祥龍護祐,並期許新的一年努力唸書工作,為延續山城貓裏客家文化完成重要任務。
龍隊迎龍拜謝天神
龍隊進入五文昌廟拜謝神恩
龍隊拜謝福德祠
炸龍巡禮
邱市長包上紅包謝謝龍隊連日辛苦打街打響苗栗火旁龍文化
龍隊成員於沙堆上先行灑上金紙
龍隊進行最後的鞭炮洗禮
龍隊進行最後的鞭炮洗禮
盤龍
盤龍就緒
龍隊迎龍拜謝天神
龍隊迎龍拜謝天神
盤龍
炸龍巡禮
市長帶領龍隊負責人進入五文昌廟上奏表章
市長引燃主火,龍隊引燃子火
化龍
化龍
儀式結束,禮成