回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎2019苗栗鐵馬進香文化活動,4月1日起開始受理網路報名,苗栗縣民優先前100個名額哦~          2019-03-29 14:22:18



邱市長於會中致詞
「2019苗栗鐵馬進香文化活動」記者會

 「2019苗栗鐵馬進香文化活動」將於5月18日熱鬧展開,屆時苗栗市公所將恭請苗栗市天后宮二媽再次率領300名單車勇士,共同挑戰全程來回長達345公里,這兼具傳統信仰且堅毅硬頸精神之客庄鐵馬進香壯舉。
 
 每年農曆三月開始的媽祖遶境,是台灣信仰界的一大盛事,身為客庄的苗栗,鐵馬進香曾經是客庄特有的進香文化,隨著交通發達而逐漸沒落;在相隔一甲子後,去年苗栗市公所首次號召來自各地300名車友,發起別具意義的復刻版鐵馬進香活動,獲得各界熱烈迴響。為保留及傳承獨有的客庄進香文化,公所再次舉辦,本次邀請在地藝術工作者林嘉雯老師為本次活動的主視覺手繪天后宮媽祖,更南下客製懷舊復古三輪車;主場活動當天邱鎮軍市長將騎著復古三輪車,載著活力滿滿的二媽全程領航,保留最傳統的進香文化,一路南下挑戰不可預期的沿途路況、天侯,以及300名車友毅力的大考驗。記者會上邀請甲子車隊及黑頭仔車隊車友們一同回顧去年初次挑戰鐵馬進香的精彩畫面及分享彼此難得的人生經驗;另,北港朝天宮董事長蔡咏鍀也特地北上苗栗邀請車友報名參加這場有騎有保庇的鐵馬盛事。
 
 本次活動也號召沿途各縣市同好車友,以接力方式隨行陪騎為「苗栗鐵馬進香團」加油打氣,更特製限量活動紀念車衣、令旗、媽祖小神衣香火袋及防曬圍脖等;鼓勵完成報名參加車友,完騎兩天的進香活動後,更可獲得精緻完騎獎牌一面,除了意義非凡之外,紀念品也相當豐富。
 
 邱市長希望透過鐵馬傳統進香活動,藉此行銷苗栗客庄在地文化,讓更多人看見苗栗山城的獨特宗教文化,更期待客庄進香文化能代代留傳,並藉由對媽祖的信仰來療癒人心。
 
 本次鐵馬進香活動一律採網路報名,費用為新台幣1,000元,報名分二階段,第一階段100個名額(報名時間為4月1日至4月7日)以苗栗縣民為優先報名;第二階段200個名額(報名時間為4月8日至4月18日)開放給全國民眾報名參加,名額有限,報名從速。

聯絡單位:民政課 湯小姐 331910#247
苗栗天后宮大鼓隊暖場
邱市長與朝天宮蔡董事長及天后宮林主委騎著單車引領苗栗在地車隊進入會場
邱市長與2018年參與鐵馬盛事最年長的單車騎士合影
2019苗栗鐵馬進香文化活動歡迎鄉親踴躍報名
邱市長騎著媽祖座車象徵鐵馬進香即將啟航
市長與在地車隊黑頭仔隊成員合影
2019苗栗鐵馬進香戰衣
2019苗栗鐵馬進香完騎獎牌及媽祖小神衣紀念品

相關連結