回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎苗栗市立圖書館推廣電子書有成,獲教育部前瞻計畫核定補助苗栗縣最大贏家。          2019-05-09 14:48:11



108年教育部前瞻計畫補助款—苗栗市立圖書館拔得頭籌

 教育部為因應現今3C產品使用率普遍提高、少子化問題及實體書借閱量急劇下滑,特別將前瞻計畫補助款用於提升數位閱讀率。108年教育部特別補助苗栗縣公共圖書館160萬元前瞻計畫補助款,今年苗栗市立圖書館更是拔得頭籌,榮獲教育部補助本縣最高補助金額32萬元補助款。

 苗栗市立圖書館連續2年獲得教育部「前瞻基礎建設特別條例—補助公共圖書館作為社區公共資訊站計畫」補助款,兩年合計補助53萬元。

 市長邱鎮軍表示苗栗市公所為推動數位閱讀,縮短城鄉差距及數位落差,近兩年善用前瞻計畫補助款53萬元積極添購市立圖書館數位閱讀設備,共計增購10台電腦、 10台平版電腦及2台筆記型電腦,2台多媒體廣告機,供民眾到館及回家借閱電子書使用。

 邱鎮軍語重心長地指出,唯有閱讀才能翻轉偏鄉孩童的命運,同時也能拉近與都市孩童的學習距離,公所透過前瞻計畫積極提升硬實力,同時也藉由自籌財源提升軟實力,唯有軟硬兼施才能讓苗栗向前行。為閱讀裝上一雙翅膀是苗栗市公所的願景,市民朋友透過手機、平板、PC皆可免費借閱電子書籍。

 近年紙本書閱讀人口減少是事實,工作忙碌無暇讀書是其一,少子化、無子化更是關鍵。今年2月份遠見雜誌封面特別披露全台368鄉鎮市中有134個行政區未來30年將面臨滅村危機,這是極為嚴重的國安問題。

 另外,數位閱讀潮流興起亦是主因,因此苗栗市立圖書館今年特別翻轉採購預算31萬元購置電子書(108年度圖書採購預算編列40萬元),科技發展電子書應運而生,透過電腦技術處理,不但圖文並茂,並可影像、聲音同現,讓閱讀生動有趣。

聯絡單位:苗栗市立圖書館 037-357801