回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎2019苗栗鐵馬進香文化活動,驟雨澆不息熱血沸騰的騎士們,讓我們一路在天后宮聖母二媽的護擁下前進北港~          2019-05-18 08:05:25



2019苗栗鐵馬進香文化活動

 今(5/18)一大早苗栗市長邱鎮軍騎著復古三輪車,在苗栗代表會邱炳光主席、天后宮林岳爐主委及北港朝天宮董事長蔡咏鍀護駕下,載著活力滿滿的天后宮二媽全程領航,帶領著300多位車友展開長達345公里的自行車北港進香挑戰行程,保留最傳統的進香文化,一路南下挑戰不可預期的沿途路況、天侯及車友毅力大考驗。
 
 北港朝天宮董事長蔡咏鍀更在出發前加碼贈送300份福袋(可參加明年朝天宮元宵抽一兩足重金媽祖活動)給參加的車友們,以茲鼓勵;更邀請網紅單車女神陳松筠(松哥)以現場直播方式,將沿途精彩畫面分享各地車友,一同為鐵馬進香車友們喝釆鼓勵,讓更多朋友感受昔日山城特有的進香文化魅力。
 
 今年報名於4/1深夜零時啟動網路受理報名,亦如去年秒殺報名額滿;名單中最年長的是苗栗甲子車隊84歲廖昶堯老先生;最年輕的是跟著爸爸一起報名的13歲紀冠廷小朋友,還有很多人是連續二年參加的,展現出全國各地民眾對媽祖文化及單車運動的重視與熱愛。
 
 「苗栗鐵馬進香文化活動」今年已邁入第二年,市長邱鎮軍表示這是全台唯一以自行車騎乘方式的進香活動;兩日須完成全程345公里也是全台最長的自行車進香騎乘紀錄。沿途感謝苗栗天后宮、五福宮、北港朝天宮、通霄鎮慈雲寺、五南社區活動中心、福興鄉鎮安宮、麥寮鄉鎮盛宮、口湖鄉新興宮、台西鄉慈海宮、大城鄉永慶宮、大慶通運股份有限公司等宮廟及企業熱情提供熱食、飲料供車友享用補給;國立彰化師範大學(EMBA孔明車隊)更是沿途接力陪騎為這群熱血南下進香的車友們加油打氣,完成充滿考驗的朝聖之旅。
 
 市公所期盼明年能號召更多各地車友用鐵馬共襄盛舉,共同來完成這極具意義的進香文化活動,呈現苗栗向前行的山城獨特宗教文化。

聯絡單位:民政課 湯小姐 037-331910#247
吃完大會準備的早餐才有體力踩踏鐵馬前進北港
邱市長帶領貴賓上香恭請聖母起駕
恭請天后宮聖母二媽
聖母安座完成
邱市長感受所有熱情參與騎乘的車友們
北港朝天宮蔡董事長加碼贈送車友300份福袋(可參加明年朝天宮元宵抽一兩足重金媽祖活動)
邱市長騎著三輪媽祖座車領航出發
不畏風雨的勇士們出發囉~
行進中突遇驟雨澆不息騎士們的熱血
行進中突遇驟雨澆不息騎士們的熱血