回首頁

:::

:::
分享
字級大小: 小 中 大
◎苗栗市公所打造高齡、身障友善服務櫃台;今日舉行揭牌儀式,希望為高齡或行動不便者注入一股溫馨暖流。          2019-07-02 13:18:03



體貼長者、身障者,打造友善洽公環境

 苗栗市公所為因應高齡社會的來臨,於一樓服務台設置「高齡友善無障礙服務櫃台」,以服務高齡及行動不便的鄉親,打造友善的洽公環境,營造適合長者宜居的「高齡友善城市」。
 
 市長邱鎮軍表示,由於本市老年人口比例逐漸增高,經常到公所洽公的市民,有許多是身心障礙者或是銀髮族鄉親,由於他們身體機能的退化及不便,在洽公時衍生許多困擾。如果可以透過一些輔助器具改善洽公環境,就可大大減輕他們的負擔。為了服務本市高齡及行動不便的鄉親,提供更便捷、優質的服務,公所在洽公場所融入友善環境理念,設置無障礙實木起身椅、音聲擴聽器、可調式大尺寸放大鏡、拐杖支撐夾、老花眼鏡等便民設施,提供長者優質的洽公輔具,對於高齡或行動不便者注入一股溫馨暖流。
 
 苗栗市民代表王封台和苗栗縣視覺障礙者福利協進會理事長鄭俊華以自身狀況親身體驗本所設置的友善輔具,都表示十分貼心又親民。邱市長也說「關心今天的老人,就是關心明天的自己」,我們每一個人都會面臨年齡增長,身體、生理機能的退化;同時面臨高齡化及少子化社會的來臨,有許多事務仍需銀髮族及身心障礙市民親自辦理。我們若可以透過一些巧思,融入友善環境理念,對長者更加友善,並充分鼓勵他們走出戶外,就可達到「在地老化」、「健康慢活」,友善環境,高齡無礙的社區生活。

聯絡單位:社會福利課 331910
苗栗市民代表王封台體驗示範實木起身椅
苗栗縣視覺障礙者福利協進會理事長鄭俊華體驗本所設置的可調式大尺寸放大鏡
苗栗市民代表王封台體驗示範音聲擴聽器
邱市長及與會來賓一同為高齡友善服務櫃台揭牌
邱市長及與會來賓一同為高齡友善服務櫃台揭牌