回首頁

:::

:::

市政建言區

字級大小: 小 中 大
信件編號  1003
日期  2010-10-23 07:20:59
發言人名  陳○○
狀態  已回覆
建言內容  一鄉鎮一植醫 可創三百億農經效益   『農藥殘留』問題已成為目前我國農產品外銷最大之障礙,其重要性已凌駕於「果實蠅」問題之上。另一方面我國蔬果農藥殘毒不合格率仍一直居高不下,近半年來如中秋節前之「茶葉殘毒事件」、情人節前之「玫瑰花殘毒事件」都讓全民忐忑不安。目前全台有6000家農藥店,卻只有四位正式之植醫,人力明顯不足,是農產安全一直無法提昇之最主要原因,讓我國「植醫」制度可以確立,估計全國「一鄉鎮一植醫」制 度每年所需之成本為3億元,而其有形及無形效益為300億元以上。   無毒有機農業需要有類似「植物醫師」及「畜產專家」的輔導,才可能在發生「疫病蟲害」時進行「快速」、「正確」的診斷及處方。否則因為台灣地區「疫病蟲害」的快速與猖獗,常讓農民損失慘重,甚至於血本無歸。對於全台灣309鄉鎮市,總數約 80萬戶的農民及農企業,政府責無旁貸地應該協助各鄉鎮市的農民及農企業(以平均估計,每鄉鎮約為2500戶)達成「健康管理、提高品質、符合安全」的「無毒農業」、「三贏」目標。若欲達此三贏目標,則最正確、最有效率的途徑乃是建立「一鄉鎮一植醫」的制度,就像台灣早期各鄉鎮皆有公設的「獸醫師」一樣。
回覆內容   陳先生,您好:首先感謝您為農產品「農藥殘留」問題提供新觀念與新方向。有關「植物醫生」在台灣仍是個新名詞,目前只有在新竹縣新埔鎮、花蓮縣玉溪地區農會設置有公辦的正式「植物診所」,主要是由台灣大學植微系系主任孫岩章教授與農委會動植物防疫檢疫局共同催生,以求徹底解決盛行的農藥殘留問題,全面提升台灣農產品之安全。本所將試著參考上述兩地區做法,推廣「病蟲害整合防治」觀念,改善農藥濫用情形,藉以提升本市農產品的品質,謝謝您的留言。苗栗市公所建設課 敬復