回首頁

:::

:::

市政建言區

字級大小: 小 中 大
信件編號  8664
日期  2017-04-20 00:27:53
發言人名  周○○
狀態  已回覆
建言內容  您好! 本人為ICF鑒定之第二類身心障礙者,需配戴人工電子耳才能有機會對外溝通、聯絡,但依照2015年之社會福利資源手冊之規定,關於人工電子耳項目(次)的內容涵蓋了開刀以及換新這兩個區塊。值得鼓勵的一點是資源手冊有考慮到因生產人工電子耳之國家因科技發展,需汰舊換新,而提供換新機型的補助費用! 然而,一臺新機種的人工電子耳造價35-40萬不等,甚至更高,實在是我或我們在經濟上是一項沈重的負擔,因此在舊有的零件尚未完全缺貨時,會傾向以舊型號為主,而舊型號之人工電子耳常用的消耗品,如:接收聽覺訊號的線圈與磁鐵各是5000及500元左右,連接口袋型主機與麥克風之膚色長線與連接麥克風及線圈之黑色短線各是1600、1600左右,最重要的也是最常汰換的麥克風是10500,以上耗材費用近2萬元,試想,這對一個家庭是有多沈重的負擔? 況,敝人又是剛出社會工作的人,微薄的薪水無法支付這麼龐大的支出,我相信一定也有類似狀況、能力較為弱勢之家庭也有此類的困擾、比我更無能為力,因此期待苗栗縣政府能夠跟進其他縣市、同步開放「人工電子耳」之消耗器材的補助費用,以嘉惠我或是我們設籍與苗栗縣之縣民,感謝長官的閱覽!
回覆內容   周君您好: 有關您詢問輔具補助相關問題,為您答覆如下: 一.有關來函所提人工電子耳開放消耗器材的補助費用建議案,已於 106 年 4 月21日轉知縣府承辦員參酌,感謝您的來信建言. 二.本所輔具業務承辦員:社會福利課 馬小姐(037-331910轉164) 縣府輔具業務承辦員:社身處身障課 朱小姐(037-559964) 敬祝 平安快樂 苗栗市公所 敬復