回首頁

:::

:::

市政建言區

字級大小: 小 中 大
信件編號  968
日期  2010-08-20 17:25:33
發言人名  林○○
狀態  已回覆
建言內容  我是一名孕婦,每回出門買東西、銀行辦事等等,常會利用機車在苗栗市內街道上行駛。不知市長是不是曾經自己騎過機車在苗栗市的街道上?!幾乎沒有一條馬路是可以讓人認可的,如果我們老百姓自己不睜大眼睛閃那些凹凸不平的路面,我們真的非常有可代表苗栗市不斷的在申請國賠,這樣對市長您來說不是非常丟臉的事嗎?!況且,國賠是一回事喔,如果因為這些道路而使的有人生命毀損掉,請問這是市長或國長可以補償的嗎?!這些抱怨,是至從我懷孕後感受更為的明顯,請市長您好好的為我們苗栗市民著想!
回覆內容   林小姐,您好:本市大大小小的人(首)孔蓋約13種之多,再加上苗栗縣政府發包施工之寬頻網路管溝、污水下水道管溝及為提昇自來水普及率自來水家戶用水接管與自來水管線汰舊換新申挖等,都是配合中央重大政策地方所需配合的的申挖案,因而造成市區道路永無路平之日。市區道路管理維護雖屬本所責任,但政府政策上有太多上級開支票,地方政府買單情事,均需由本所負擔後續路平經費,惟本所(98)結算已負債7600萬元,公庫已無分文,雖積極向中央(內政部營建署)爭取經費,其答復「市區道路養護計畫經費已奉行政院改為一般性補助款,並指定用途直撥各縣市政府,本署已無養護經費可協助辦理」,但經洽苗栗縣政府其答復「貴所所需經費龐大,非本府所能支應」,故迄今縣府及中央無相關補助經費撥補。炳坤雖為本市市長,亦是用路人,對於施工及路不平整的不便,炳坤與鄉親朋友一齊切身感受,惟公所權責有限、財政困窘,實需賴中央合理分配稅收補助款,以利地方道路之養護,本所會繼續注意申挖單位之施工狀況,並努力不懈爭取經費,亟望給市民平整之通行道路。 市長 邱炳坤