回首頁

:::

:::

市政建言區

字級大小: 小 中 大
信件編號  997
日期  2010-10-14 20:46:01
發言人名  賴○○
狀態  已回覆
建言內容  您好, 本人於99年10月14日約11:50分左右將自用小客車停於苗栗市停一公有停車場,下車時將載有車號之身心障礙停車證置於前擋風玻璃處,約11:55分回到車上時,發現前擋風玻璃夾有一張停車繳費單,繳費金額載明$20元。 我將車輛開至繳費亭,詢問收費人員,擺放身心障礙停車證不是可以有1小時的優惠?收費員請我出示殘障手冊,我出示13歲女兒的殘障手冊給他看,他說要殘障本人所駕駛,或是殘障者在車上才有優惠。我說以前停車放證,都沒有遇過這樣的問題,什麼時候規定殘障者必需坐在車上才有優惠?他說那是法規,叫我自己回去查法規。 我回家後上苗栗市公所工務課的網頁,查到相關資訊如下: 自97年4月1日起,身心障礙者使用之車輛,並貼有縣市政府社政主管機關核發且加註車號 之「身心障礙者專用停車位識別證」者,在苗栗市公有「停一」、「停八」停車場及「鐵路高架橋停車場」停車,優惠兩小時免費停車,每一識別證每日一次為限,如停放於身心障礙者專用停車位,亦同。 後來跟苗栗市公所工務課的林先生通過電話,林先生說他查了自治條例,第五條,內容是「身心障礙者所駕駛或乘坐之車輛,可享有2小時免費停車之優惠」,因為我的小孩當時不在車上,所以照理我是不能享有優惠的,但是停車場管理處那邊因為有接到我的申訴電話,所以還是會在明天把我的那筆停車費消單。 但是我今天上書的用意在於,想要知道身心障礙者所駕駛或乘坐之車輛,這個 乘坐 的定義是在哪裡,是指日常所乘坐?還是指停車當時所乘坐?如果照工務課林先生的說法,是指停車當時所乘坐。可是我想請問,收費員站在我的車輛前開立繳費單時,我人並不在車上,姑且不論今天我女兒有沒有同行,在我們都離開車輛的情況下,他要如果辨別這位身障者,今天是不是有搭這台車?難道我為了證明這台車是身心障礙者所 乘坐 之車輛,必需把我的小孩留在車上讓他檢查嗎? 就我在其他縣市公有停車場的停車經驗,只要是有放證的情況下,我收到的繳費單,第一個小時列印的金額是0元,第二個小時是20元,第三個小時40元,依此類推。我們從來沒有被要求檢查身心障礙者有沒有在車上。 所以我想知道,這個 乘坐 的定義在哪裡?如果今天苗栗市的停車辦法是,身障者必需 乘坐於車輛上 才享有停車優惠,那麼我以後就會知道原來沒有載身障者時,在苗栗市的公有停車位,是沒有優惠的,麻煩請你們確認一下法規之後,再予以回覆,謝謝您!
回覆內容   賴小姐,您好:關於您留言所提有關苗栗市公有停車場收費之問題,本所向停一公有停車場委外包商查詢後,得知當日停車場收費員認為您的身心障礙停車證未放置前擋風玻璃明顯處,導致無法辨識,因此才開立一般停車繳費單,但經由您的告知後,收費員也重新向您確認是否為殘障者本人所駕駛亦或是殘障者在車上之自有車輛。因此,依據苗栗市公有路外停車場管理及收費自治條例第五條之三~『身心障礙者所駕駛、或乘坐之自有車輛』,意指殘障者本人停車當時所駕駛之自有車輛或停車當時殘障者所乘坐之自有車輛,享有每日一次優惠兩小時免費停車;如不符合,則依一般公有停車場收費標準計算。關於您的另一個問題,本市公有停車場委外包商之收費員,遇車輛前擋風玻璃明顯處放置身心障礙停車證,收費方式為:先開立兩小時列印金額0元之繳費單,第三小時後以每小時20元累計收費;如經收費員查核車輛不符合停車優惠標準,將逕行補開停車繳費單。謝謝您的留言。苗栗市公所工務課 敬復