瀏覽人次60,735
更新日期2018年12月11日
:::現在位置首頁 > 環保小常識

環保小常識

環保小常識

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2012/06/21

一、廢乾電池篇:
家庭常用乾電池因種類不同,含有的重金屬也不盡相同,一般均含有汞、鎘、鉛、鋅、錳、鎳、鈷、鐵....等等,其中鈕釦型電池(除鋰電池外)和鎳鎘電池也分別有汞(水銀)及鎘汙染問題。
如果廢電池不加以回收處理,而混在垃圾中加以掩埋,有害的重金屬將隨滲漏水進入周圍的土壤及水源,在環境中流竄,然後間接被人體吸收,而重金屬是無法經由人體代謝排出體外的,故長年累月經過生物濃縮作用,可能發生重金屬中毒的情況,若混雜在垃圾中,經焚燒後亦會污染空氣,建議大家盡量使用鎳氫電池或鋰電池,並確實做好回收,以減少對環境永久性的傷害。

二、廢食用油篇:
據環保署統計,目前由家戶、學校及機關團體產生之廢食用油量約佔國內總產出量之20%至
28%,若未妥善收集直接倒入排水管中,不但影響人體健康,更嚴重污染水質,間接也造成
水溝堵塞問題,廢食用油回收後可用來製造肥皂,精製後可以轉製成生質柴油或硬脂酸,目
前環保署推動家戶、學校及機關團體廢食用油回收政策,將產出之廢食用油交由清潔隊回收
,請市民將家中廢食用油裝入廣口塑膠瓶旋緊,交資源回收車回收,餐飲業、速食業、攤販
業產生之大量廢食用油,請洽清潔隊 331917專線為您服務。

三、廢CD光碟篇:
據環保署的評估,台灣每年不要的光碟片大約有六千萬片之多。光碟片本身含有金、銀、銅等重金屬,如果送到焚化爐,容易產生戴奧辛的污染,用掩埋場掩埋,光碟可是好幾十年都不會腐化,對環境造成的影響可見一斑,然而以資源循環利用之角度看,如果將回收的光碟 分離出塗覆的重金屬後,再將PC塑膠片重新造粒,成為製造光碟片的 PC 粒子,那麼光碟片就不該是隨用隨丟的垃圾,而是價值不菲的資源物質。
為了避免廢棄光碟造成環境的負擔,環保署已公告將光碟片列為資源回收項目之一。苗栗市清潔隊在95年度即已開始進行回收,希望民眾不要再把光碟片丟到一般垃圾桶裡,而是能讓廢光碟物盡其用。