:::
::: 首頁 > 觀光景點
光景點
古炭窯

苗栗市西南山區盛產相思木,燒製相思木炭是早年農村重要的產業,許多農民賴以維生,由於生活需求的改變,燒炭行業沒落,一座座炭窯也隨歲月流逝坍塌,埋沒在荒茵蔓草之中。

苗栗市長邱炳坤在第一任期間,為營造苗栗市特色景觀,保存鄉村風貌,在民國90年,發現麻園坑道旁有一座炭窯,三度拜訪土地所有人徐先生,終於獲得允諾提供市公所作為公共使用。市公所團隊積極規劃設計,以傳統工法重建炭窯,於92年完成。

因為傳統炭窯是用泥土及稻草搭塑成,會隨著燒炭行業沒落長期不燒炭而坍塌,本所先用紅磚構築成炭窯本體,再用泥土塗裝內部及外牆。

古炭窯

  古炭窯        古炭窯

右側守護棚在91年間火災燒毀,92年再次修復至今。

 從此每年中秋節前一個月開始僱工燒製木炭,從入窯疊架、點火燒炭,封窯,在此期間民眾可24小時到炭窯參觀燒炭過程,陪伴供火師傅閒話家常,一陣陣相思木輕煙瀰漫,散發著濃濃的農村味。 

古炭窯

開窯當日,攝影家、民眾圍繞炭窯,目睹一籠籠木炭從炭窯中運出,曾被攝影家譽為全國最美的炭窯‚黑面將軍出炭

黑面將軍      黑面將軍    健行