:::
::: 首頁 > 觀光景點
光景點
貓裏山公園
貓貍之名是在漢人入墾之前為南島語族之一的「平埔族道卡斯人」活動地貓裡社之譯名,原音為道卡斯語平原之意。貓裡社最早結社於貓貍山下即今國際戲院一帶,貓貍山因而名之。

  貓貍山整座山頭古柏森森,蔭翳蔽天,意境空靈幽絕,登臨其上,東望加裡山、後龍溪翠嶺聳峙,綠水迴環,旖旎山城,盡入眼底。入夜之後,萬家燈火,有如群星閃爍,煞是壯觀,為夜晚賞玩夜景的勝地。傍晚或清晨,長者三三兩兩漫步在山間小徑,偶而坐下促膝而談,怡然自得。

貓裏山 貓裏山

人文歷史景觀部分

羅福星紀念碑

從下方大石入口處延參拜道往上走,首先見到的即是日治時期著名的抗日志士羅福星之銅像,光復之初,為了紀念曾旅居苗栗田寮的羅福星,曾將貓裏山更名為「福星山」,民國86年才改回貓貍山之舊名。

苗栗忠烈祠

原為苗栗神社,因馬關條約後日軍近衛師團長-北白川宮能久親王短暫停留貓貍山而新建之神社,並將貓裏山易名「將軍山」。遂於光復初期將神社改建為忠烈祠。但仍保有許多日式神社建築之風味。

忠烈祠     忠烈祠

 邱滄海先生紀念碑

沿羅福星紀念碑左方木梯上行,可見到該紀念碑。丘滄海,即「東寧才子」丘逢甲,苗栗縣銅鑼鄉人,是清代苗栗縣少數中「進士」的文人之一。台灣光復後,祀於苗栗縣忠烈祠,並立紀念碑,以彰其績。

邱滄海先生紀念碑     邱滄海先生紀念碑

賴氏節孝坊

 往忠烈祠後方繼續挺進,即來到賴氏節孝坊。賴氏節孝坊國定三級古蹟,是貓貍山公園最珍貴的文化資產。為古時表揚守寡婦女,終身守一的貞潔風範而設,全台僅存七座。

  本孝坊為表旌貓貍街賴萬盛之女賴四妹,賴四妹是公館人,自幼家境貧寒,父母 將她送給「雙舉人」中的劉獻廷做童養媳,許配其子劉金錫,十四歲時,其夫不幸逝 世,她決意堅守「烈女不事二夫」的古訓,抱璞守貞,矢志不嫁,守節盡孝,享壽八 十三歲。鄉人感佩她節孝可風,於是陳情清廷旌表,光緒九年奉准立坊。

整座牌坊由石柱、石塊構成,早期主要是砂岩,重修時改用花崗石,鋪面也用花崗石鋪設,後方圓形花台也是以花崗石打造拋光,入口處另立賴氏節孝坊鎸刻,背面訴其修建緣由。

賴氏節孝坊附近另有兩座天旌節孝碑,分別為徐友妹天旌節孝碑與楊氏節孝碑,為日據時期所立。碑額雕刻雙龍拱菊花與聖旨的紋飾,充分顯示日本獨有特色。

由於「貓裏」二字是由道卡斯語音譯而來,故有「貓裏」、「貓里」、「貓裡」、「貓      貍」等多種寫法,由於該坊上光緒皇帝所頒聖旨採「貓貍」二字,經過文史工作者討論之後,將本公園之名訂於「貓貍」。 

賴氏節孝坊   石碑    

自然及造景部分

貓貍山公園位處西南方苗栗市大同里,毗鄰苗栗市區,佔地約12公頃,標高約119公尺,環繞貓裏山所建造的公園,地勢落差大、佔地廣闊,提供了市民及遊客郊遊踏青、寫生烤肉絕佳之處,除了欣賞公園內莊敬的人文歷史景觀,亦有許多自然及造景景觀建築供民眾細細品味。

涼亭

貓貍山高約百餘公尺,綠雅幽靜,為體貼民眾免於爬山健行時太過勞累,公園內有興建許多涼亭,讓民眾健行之餘又可得到適當的休息,並成為附近居民常常聚集談天、運動的地點。涼亭由下而上分別有:貓貍亭、延年亭、思親亭、順平亭、望海亭、德明亭等等、每個涼亭各具特色。

涼亭    涼亭

百年老榕

位於忠烈祠前方廣場,有一氣勢磅礡、盤旋環繞之老榕樹,詳細樹齡不可考,據悉至少達六十年之久,更有人表示達百年以上。該榕樹枝幹錯盤踞於廣場上,由於樹高較低,許多民眾遂於榕樹之蔭佑下休憩、活動。老榕樹猶如飛龍於地上盤根,如客庄土地般堅韌;卻又林木參天,如客家精神之高潔。

整座貓貍山公園自然生態景觀豐富,除了上述之人文及自然景點外,尚有許多意境深遠的綠蔭及景觀等待著民眾來一一探訪,往下探尋亦可接往日據時代興建的紅磚隧道-「功維敘隧道」。週休二日,不妨來趟山城踏青、烤肉之旅,收穫的一定比您想像中的更多。

 榕樹    榕樹